Adentrando territórios e mentes: a Vale e sua atuação na cultura das comunidades ao longo do corredor de Carajás - Zonta, Maria das Graças Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Pretende-se, com essa pesquisa, apresentar as diferentes formas de atuação da mineradora Vale no corredor Carajás composto pelos municípios Marabá-PA, Parauapebas-PA, Canaã dos Carajás - PA, Açailândia - MA, Bom Jesus das Selvas - MA, Itapecuru Mirim – MA e São Luís – MA, e nas comunidades onde ela está presente, através de incentivos culturais tais como projetos de valorização da cultura local com oficinas de fotografia, teatro, artesanato, festas populares, ou como shows de bandas nacionais, festivais e afins – e, ainda - a criação de diferentes casas de cultura, museus, centros e fundações culturais. Pretende-se também, estudar os efeitos de tais ações culturais sobre os territórios.

The aim of this research is to present the different forms of operation of the mining company Vale in the Carajás corridor composed of the municipalities Marabá-PA, Parauapebas-PA, Canaã dos Carajás - PA, Açailândia - MA, Bom Jesus das Selvas - MA, Itapecuru Mirim – MA and São Luís – MA, and in the communities where it is present, through cultural incentives such as projects to enhance local culture with photography workshops, theater, crafts, popular festivals, or shows by national bands, festivals and the like – and also - the creation of different houses of culture, museums, cultural centers and foundations. It is also intended to study the effects of such cultural actions on the territories.

El objetivo de esta investigación es presentar las diferentes formas de operación de la empresa minera Vale en el corredor de Carajás compuesto por los municipios Marabá-PA, ParauapebasPA, Canaã dos Carajás - PA, Açailândia - MA, Bom Jesus das Selvas - MA , Itapecuru Mirim – MA y São Luís – MA, y en las comunidades donde está presente, a través de incentivos culturales como proyectos de valorización de la cultura local con talleres de fotografía, teatro, artesanías, fiestas populares o espectáculos de bandas nacionales, festivales y la como – y también – la creación de diferentes casas de cultura, museos, centros culturales y fundaciones. También se pretende estudiar los efectos de tales acciones culturales en los territorios.
Entrando en territorios y mentes: Vale y su papel en la cultura de las comunidades en el largo plazo Corredor de Carajás
Keywords: Cultura; Mineração; Território; Indústria Cultural; Culture; Mining; Territory; Cultural Industry; Cultura; Minería; Territorio; Industria Cultural