Reestruturação urbana e transformações na área central em cidades médias: o caso de São José do Rio Preto - SP - Pateis, Carlos da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
As cidades médias têm se destacado no cenário urbano por apresentar um ritmo de crescimento maior que a média nacional, numa dinâmica que reproduz problemas típicos das metrópoles, como a deterioração das áreas centrais. A presente pesquisa visou a análise dessas transformações recentes dentro do contexto do processo de estruturação e reestruturação urbana das cidades médias, privilegiando as mudanças que implicam a deterioração de suas áreas centrais. Como estudo de caso, foram investigadas as mudanças decorrentes da estruturação urbana da cidade de São José do Rio Preto - SP. Verificou-se que a cidade se estruturou criando, no espaço urbano, zonas diferenciadas em termos de uso do solo e conteúdo social, fazendo despontar áreas especializadas na localização de indústrias, estabelecimentos comerciais e de serviços e residências, distintas segundo o perfil sócio-econômico dos moradores. Nesse processo de estruturação, novas centralidades despontaram no espaço urbano, implicando uma perda relativa de atratividade da área central da cidade, que se reestruturou substituindo os antigos moradores e usuários de alta renda por novos de menor capacidade econômica. O estoque construído dos setores do centro preteridos pelas camadas de alta renda se deteriorou, pois sofreu drástica queda nos investimentos que visavam sua recuperação ou modernização.

The medium-sized cities have their preeminence in the urban scenery for presenting a rhythm of larger growth than the national average and dynamics that reproduces typical problems of the metropolises such as deterioration of the central areas. The present research sought the analysis of those recent transformations inside of the context of the urban structuring and restructuring process of the medium-sized cities, privileging the changes that implicate deterioration of their central areas. As case study, the current changes of the urban structuring of the city of São José do Rio Preto were investigated. It was verified that the city was structured creating, in the urban space, different areas in terms of land-use and social content, making different specialized areas in the location of industries, commercial and services establishments and residences, according to the neighborhood socioeconomic profile. In that structuring process, new centralities are created urban space, implicating relative loss of attractiveness of the central area of the city that has been restructured substituting the old residents and users of high income for new of smaller economical capacity. The deteriorated built stock of the sections of the center ignored by the groups of high income causing drastic fall in the investments that sought its recovery or modernization.
Keywords: Geografia urbana; Deterioração; Estrutura urbana; Urban structure; Urban restructuring