Análise da viabilidade da criação de moradias de caráter permanente e emergencial como plano de contingência para um município com risco de desastres naturais. - Barros, Letícia. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As mudanças climáticas acarretam em impactos não só no âmbito de desastres naturais e induzidos, tais como movimentos gravitacionais de massa e inundações, mas também nos padrões de migração humana e infraestrutura das cidades. Dessa forma, é importante otimizar a ocupação de espaços seguros, aplicando técnicas construtivas de baixa agressividade ambiental e planejar empreendimentos sustentáveis. A análise da sustentabilidade ambiental na construção civil pode ser realizada com certificações ambientais, que buscam avaliar o uso de recursos naturais e a qualidade do ambiente construído. Esse trabalho teve como objetivo projetar um conjunto residencial, para o município de Campos dos Goytacazes - RJ, selecionado entre outros municípios através da análise de Cartas de Suscetibilidade a Movimentos Gravitacionais de Massa e Inundação paralelamente às imagens de satélite. O conjunto residencial foi projetado considerando orientações do selo de certificação ambiental Casa Azul, tendo em vista a importância das ações de prevenção, tal qual realocação de moradias em situação de risco, possuírem uma abordagem multidisciplinar em termos de segurança e sustentabilidade. Como resultados esse trabalho projetou um residencial com 1.800 residências unifamiliares com capacidade de realocação de ao menos 5.400 habitantes, servidos de unidades básicas de saúde da família, escola e creche públicas, comércios e sistemas de lazer.

Climate change brings impacts not only in the domain of natural and induced disasters, such as gravitational mass motion and floods, but also on human migration patterns and urban infrastructures. Therefore, it is crucial to optimize the occupation of safe spaces by applying low-environmental-impact construction techniques and planning sustainable buildings. The analysis of environmental sustainability in civil construction can be carried out through green building certification systems that seek to rate the use of natural resources and the quality of the built environment. This work aimed to plan a residential complex for the city of Campos dos Goytacazes - RJ, selected among other cities through the analysis of Susceptibility Maps of Gravitational Mass Movements and Flooding alongside satellite images. The residential complex was designed considering guidelines from the Casa Azul (Blue House) green building certification system, highlighting the importance of preventive measures, such as relocation of housing in dangerous situations, adopting a multidisciplinary approach in terms of safety and sustainability. As a result, this work designed a residential area with 1,800 houses with the capacity to relocate at least 5,400 residents, served by public institutes of health and education, shops and parks.
Analysis of the availability of creating permanent and emergency housing as a contingency plan for a city with risk of natural disasters.
Keywords: Suscetibilidade a desastres naturais e induzidos; Selos e certificações ambientais; Selo Casa Azul; Susceptibility to natural and induced disasters; Green building certification system