Intenção de aleitamento materno exclusivo: revisão de instrumentos e aplicação da escala IFI em gestantes - Calsavara, Maria Bethânia Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A amamentação é reconhecida mundialmente como uma prática essencial para a promoção da saúde do binômio mãe-filho. Embora as taxas globais de iniciação ao aleitamento materno sejam relativamente altas, e apesar das recomendações internacionais, apenas cerca de 40% dos bebês aos seis meses de vida são amamentados exclusivamente com leite materno. Considerando que a intenção prévia em relação ao tempo de amamentação influencia diretamente a duração efetiva do aleitamento materno. Nesta pesquisa o objetivo foi analisar a intenção de gestantes em manter o aleitamento materno exclusivo por seis meses, por meio de um instrumento validado para a população brasileira, bem como verificar os instrumentos disponíveis na literatura para essa finalidade. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, sobre os instrumentos que avaliam variáveis relacionadas ao aleitamento materno, contemplando publicações nos idiomas português, inglês e espanhol, sem restrição temporal, indexadas em bases de dados da área da saúde. A partir da revisão, foi selecionada a Infant Feeding Intention Scale (IFI) para aplicação do estudo tipo inquérito, no qual foram entrevistadas 135 gestantes de alto risco, atendidas em um programa de atenção pré-natal odontológica. Foram incluídas mulheres que estavam no terceiro trimestre gestacional. A escala IFI varia de 0 a 16 que mensura a força da intenção de amamentar exclusivamente até os seis meses. Os escores foram classificados em cinco categorias: "muito baixa" (0 a 3,5 pontos), "baixa" (4 a 7,5 pontos), "moderada" (8 a 11,5 pontos), "forte" (12 a 15,5 pontos) e "muito forte" (16 pontos). A análise estatística foi realizada por meio do teste G (p<0,05). Foram encontrados na literatura 25 instrumentos que mensuram a intenção ou variáveis relacionadas ao aleitamento materno, sendo 20 escalas validadas e 5 questionários não validados. Entre eles, apenas a Infant Feeding Intention Scale abordou específicamente a intenção de amamentar exclusivamente por seis meses. No inquérito, observou-se que 67,41% (n = 91) das gestantes apresentaram uma intenção “muito forte” de amamentar exclusivamente até os seis meses. Houve associação estatisticamente significativa entre a ocupação materna e a intensidade dessa intenção (p = 0,0263). Com relação à experiência anterior com amamentação, verificou-se que a quase totalidade das mães que já tinham filhos (94,44%) iniciou a prática do aleitamento materno, mas apenas 42,96% mantiveram a prática exclusiva até os seis meses. Conclui-se que existem diversos instrumentos disponíveis para mensuração de variáveis relacionadas ao aleitamento materno, sendo a IFI a escala identificada que avalia especificamente a intenção de amamentar exclusivamente por seis meses. A maioria das gestantes deste estudo demonstrou forte intenção de manter o aleitamento materno exclusivo até os seis meses, sendo essa intenção associada especialmente à ocupação materna.

Breastfeeding is globally recognized as an essential practice for promoting the health of the mother–infant dyad. Although global rates of breastfeeding initiation are relatively high, and despite international recommendations, only about 40% of infants at six months of age are exclusively breastfed. It is known that previous intentions regarding breastfeeding duration directly influence the actual length of exclusive breastfeeding. This study aimed to analyze the intention of pregnant women to exclusively breastfeed for six months, using a validated instrument for the Brazilian population, as well as to identify available instruments in the literature designed for this purpose. An integrative literature review was conducted to identify instruments assessing variables related to breastfeeding, including publications in Portuguese, English, and Spanish, without time restrictions, and indexed in health-related databases. Based on this review, the Infant Feeding Intention Scale (IFI) was selected for use in a survey study, in which 135 high-risk pregnant women receiving prenatal dental care were interviewed. Only women in their third trimester of pregnancy were included. The IFI scale ranges from 0 to 16 and measures the strength of the intention to exclusively breastfeed until six months. Scores were classified into five categories: "very low" (0 to 3.5 points), "low" (4 to 7.5 points), "moderate" (8 to 11.5 points), "strong" (12 to 15.5 points), and "very strong" (16 points). Statistical analysis was performed using the G-test (p < 0.05). The literature review identified 25 instruments that measure intention or variables related to breastfeeding, including 20 validated scales and 5 non-validated questionnaires. Among them, only the Infant Feeding Intention Scale specifically addressed the intention to exclusively breastfeed for six months. In the survey, 67.41% (n = 91) of the pregnant women demonstrated a "very strong" intention to exclusively breastfeed up to six months. A statistically significant association was found between maternal occupation and the strength of this intention (p = 0.0263). Regarding previous breastfeeding experience, nearly all mothers who already had children (94.44%) initiated breastfeeding, but only 42.96% maintained exclusive breastfeeding until six months. In conclusion, there are several instruments available for measuring variables related to breastfeeding, with the IFI being the only identified scale that specifically assesses the intention to exclusively breastfeed for six months. Most pregnant women in this study demonstrated a strong intention to maintain exclusive breastfeeding for six months, with this intention being particularly associated with maternal occupation.
Intention of exclusive breastfeeding: review of instruments and application of the infant feeding intention scale in pregnant women
Keywords: Gestantes; Amamentação; Levantamentos nutricionais; Inqueritos; Pregnant people