Avaliação histológica, histométrica e imunoistoquímica do reparo de cavidades ósseas em calvárias de ratos preenchidas por proteínas derivadas da matriz de esmalte - Reis, Erik Neiva Ribeiro de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As Proteínas Derivadas da Matriz de Esmalte (PDME) são uma mistura heterogênea de proteínas derivadas da amelogenina produzidas durante o desenvolvimento do dente que tem a capacidade de modular vias de diferenciação de células no ligamento periodontal em adulto, e seu efeito age sobre o gene de expressão osteogênico promovendo uma adesão celular. O objetivo do presente estudo foi avaliar o processo de reparo ósseo de defeitos padronizados em calvária de ratos albinos Wistar tratados com EMDOGAIN® (STRAUMANN®, São Paulo, São Paulo, Brasil), BONE CERAMIC® (STRAUMANN®, São Paulo, São Paulo, Brasil) e a combinação dos dois, em grupos experimentais de 30 e 60 dias, através de analises histométrica e imunoistoquímica. Para o período de 60 dias, foi observada tendência para maior neoformação óssea, havendo diferença estatisticamente significante entre os grupos EMD + BC vs Bio-Oss (p= 0,036) e autógeno vs Bio-Oss (p= 0,001) testes estatíscos ANOVA e Tukey. Dessa forma, apesar das limitações deste estudo pré-clínico em animais, foi possível observar boa propriedade biológica na associação do EMDOGAIN® com o BONE CERAMIC®. No entanto, mais estudos laboratoriais devem ser realizados para avaliar propriedades osteoindutoras destes materiais, bem como o comportamento destes biomateriais em humanos, através de estudos clínicos.

Enamel Matrix Derived Proteins (PDME) are a heterogeneous mixture of amelogeninderived proteins produced during tooth development that has the ability to modulate cell differentiation pathways in the adult periodontal ligament, and their effect on the gene of Osteogenic expression promoting cell adhesion. The objective of the present study was to evaluate the bone repair process of standardized calvarial defects of Wistar albino rats treated with EMDOGAIN® (STRAUMANN®, São Paulo, Brazil), BONE CERAMIC® (STRAUMANN®, São Paulo, São Paulo, Brazil) and the combination of the two, in experimental groups of 30 and 60 days, through histometric and immunohistochemical analyzes. For the 60-day period, there was a trend towards greater bone neoformation, with a statistically significant difference between the groups EMD + BC vs Bio-Oss (p = 0.036) and Autogene vs Bio-Oss (p = 0.001) ANOVA and Tukey. Thus, despite the limitations of this preclinical study in animals, it was possible to observe good biological properties in the association of EMDOGAIN® with BONE CERAMIC®. However, further laboratory studies should be performed to evaluate osteoinductive properties of these materials, as well as the behavior of these biomaterials in humans, through clinical studies.
Histological, histometric and immunohistochemical evaluation of bone cavity repair in calvaries of rats filled with proteins derived from the enamel matrix
Keywords: Materiais biocompatíveis; Substitutos ósseos; Ratos