Avaliação de desempenho da microalga tetradesmus obliquus como fonte para a produção de biodiesel - Segovia Ortega, Jorge Andres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Devido à exploração de petróleo para a produção de hidrocarbonetos, e seu grande impacto negativo ao ambiente, sempre se estará à procura de alternativas científicas e bio-sustentáveis que podem contribuir mediante o desenvolvimento de propostas ecológicas e renováveis para a obtenção de energia de uma forma menos prejudicial para o meio ambiente. Por isso, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar o rendimento de óleo obtido da microalga Tetradesmus obliquus proveniente de a coleção de culturas de microalgas de água doce do laboratório de Ficologia Departamento de Botânica da Universidade Federal de São Carlos em meios de cultura com duas concentrações diferentes de nitrogênio, fósforo e potássio (NPK), 10 -5-10 % e 20-10-20% e determinar a quantidade de óleo obtido para cada meio. O experimento com a microalga durou 10 dias em condições controladas e foi feito um controle de crescimento diário para cada meio. A microalga Tetradesmus obliquus obteve um comportamento teórico normal, o maior pico de crescimento da densidade celular em relação ao meio de cultura de NPK 10-5-10 e 20-10-20 foram de 17,794x 105 e 35,178x 105 células mL-1 respectivamente, essa contagem celular foi feita usando uma câmara de Neubauer. O rendimento da biomassa obtida foi maior para o meio de cultura de NPK 20-10-20 com 0,26 g.L-1. Em relação ao rendimento do óleo microalgal o valor obtido foi de 5,27±0.10% para o meio de cultivo de NPK 20-10-20 de acordo com a metodologia de Bligh e Dyer e assistida por micro-ondas, a presença de ácidos graxos foi evidenciada mediante cromatografia gasosa, obtendo um perfil ótimo dos mesmos para a produção de biodiesel.

Due to the exploration of oil for the production of hydrocarbons, and its great negative impact on the environment, there will always be a search for scientific and bio-sustainable alternatives that can contribute by developing ecological and renewable proposals to obtain energy in a way less harmful to the environment. Therefore, the general objective of this work was to evaluate the oil yield obtained from the microalgae Tetradesmus obliquus from the collection of freshwater microalgae cultures of the Phycology Laboratory, Department of Botany, Federal University of São Carlos, in culture media with two concentrations different nitrogen, phosphoru s and potassium (NPK), 10 -5-10% and 20-10-20% and determine the amount of oil obtained for each medium. The experiment with the microalgae lasted 10 days under controlled conditions and a daily growth control was carried out for each medium. The microalgae Tetradesmus obliquus had a theoretical normal behavior, the highest peak of cell density growth in relation to the NPK culture medium 10-5-10 and 20-10-20 were 17.794x 105 and 35.178x 105 cells mL-1 respectively, this cell count was performed using a Neubauer chamber. The biomass yield obtained was higher for the NPK 20-10-20 culture medium with 0.26 g.L-1. Regarding the microalgal oil yield, the value obtained was 5.27±0.10% for the NPK 20-10-20 culture medium according to the methodology of Bligh and Dyer and assisted by microwaves, the presence of acids fatty acids was evidenced by gas chromatography, obtaining an optimal profile for the production of biodiesel.
Evaluación del desempeño de la microalga tetradesmus obliquus como fuente para la producción de biodiesel
Keywords: Biomassa; Energia Fontes alternativas; Sustentabilidade; Biocombustíveis; Biomass energy; Renewable energy sources; Sustainability