Estudo de viabilidade econômica do aproveitamento de água pluvial para fins não potáveis na APAE do município de Ribeirão Bonito - SP - Prado, Felipe Caron de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A água é considerada um dos recursos mais valiosos para a humanidade, e o aproveitamento de águas pluviais surge como um método consciente de utilização desse bem. A substituição da água potável por água da chuva pode ser aplicada em diversos contextos, gerando um grande potencial de economia e preservação. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade de implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais para fins não potáveis na APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais) do município de Ribeirão Bonito - SP. Para realizar este estudo, foi necessário calcular o volume do reservatório por meio de três métodos distintos: Método de Rippl, Método Prático Brasileiro (Azevedo Netto) e o Software Netuno. Para a execução dos métodos, foram coletados dados essenciais, como o histórico de precipitação, o consumo de água, a área de captação de água da chuva na estrutura, os usuários da instituição e a frequência das atividades que potencialmente economizariam água potável. Assim, foi realizado um levantamento do consumo de água potável com potencial de ser substituído por água pluvial, verificando-se um volume de 17 m³, que representa 75,2% do consumo médio mensal de 23 m³. No entanto, a aplicação dos métodos revelou uma grande disparidade nos volumes dos reservatórios, tornando inviável a implementação do sistema com base em 100% de substituição. Diante disso, optou-se por seguir o potencial de utilização de água pluvial estimado pelo Software Netuno, que indicou a possibilidade de atender 65,35% do consumo total de água potável da instituição. Este percentual foi então aplicado aos demais métodos avaliados para calcular os volumes dos reservatórios. Os volumes calculados apresentaram grandes variações, principalmente devido às diferentes entradas de dados de precipitação. O Método de Rippl apresentou o maior volume, com 17,5 m³, sendo o mais conservador. O Método de Azevedo Netto resultou no menor volume, 6,5 m³, enquanto o Software Netuno apresentou um valor intermediário de 10,2 m³. Por fim, uma análise econômica foi realizada utilizando o Software Netuno, levando em consideração os custos de implantação e mão de obra do sistema. O custo inicial de implantação foi de R$6.287,38. Os resultados mostraram-se positivos, com um tempo de retorno do investimento de 7 anos, um valor presente líquido positivo e uma taxa interna de retorno de 1,76% ao mês. Além disso, destacam-se os ganhos ambientais associados à conservação dos recursos hídricos, maior segurança em casos de irregularidade no abastecimento, e a promoção de projetos sustentáveis para a comunidade.

Water is considered one of the most valuable resources for humanity, and rainwater harvesting emerges as a conscious method of utilizing this asset. The replacement of potable water with rainwater can be applied in various contexts, offering significant potential for saving and preserving water. The aim of this study is to evaluate the feasibility of implementing a rainwater harvesting system for non-potable purposes at the APAE (Association of Parents and Friends of Exceptional Children) in the municipality of Ribeirão Bonito - SP. To conduct this study, it was necessary to calculate the reservoir volume using three different methods: the Rippl Method, the Practical Brazilian Method (Azevedo Netto), and the Netuno Software. Essential data such as rainfall history, water consumption, the rainwater catchment area on the structure, the institution's users, and the frequency of activities that could potentially save potable water were collected for the execution of the methods. A survey was then conducted on potable water consumption that could potentially be replaced by rainwater, revealing a volume of 17 m³, representing 73.9% of the average monthly consumption of 23 m³. However, the application of the methods showed a significant disparity in the reservoir volumes, making it unfeasible to implement the system based on 100% replacement. Thus, it was decided to follow the potential rainwater usage estimated by the Netuno Software, which indicated the possibility of meeting 65.35% of the institution’s total potable water consumption. This percentage was then applied to the other methods evaluated to calculate the reservoir volumes. The calculated volumes showed large variations, mainly due to different rainfall data inputs. The Rippl Method presented the largest volume, with 17.5 m³, being the most conservative. The Azevedo Netto Method resulted in the smallest volume, 6.5 m³, while the Netuno Software provided an intermediate value of 10.2 m³. Finally, an economic analysis was conducted using the Netuno Software, taking into account the implementation, labor, and maintenance costs of the system. The initial implementation cost was R$6,287.38. The results were positive, with a return on investment period of 7 years, a positive net present value, and an internal rate of return of 1.76% per month. Additionally, the environmental benefits stand out, such as the conservation of water resources, increased security in case of irregular water supply, and the promotion of sustainable projects for the community.
Economic feasibility study of the use of rainwater for non-potable purposes in the APAE of the municipality of Ribeirão Bonito - SP
Keywords: Econometria; Água - Captação; Água - Represamento; Econometrics; Water-storage