Diagnóstico sorológico da cisticercose bovina - Paulan, Silvana de Cássia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A cisticercose bovina, causada pela forma metacestóide de Taenia saginata, é responsável por prejuízos econômicos devido à desvalorização de carcaças infectadas. A inspeção sanitária tem sido a principal forma de diagnóstico desta zoonose, porém apresenta baixa sensibilidade em identificar animais com infecção menos intensa. Ensaios imunoenzimáticos para detecção de anticorpos e de antígenos representam importante alternativa de diagnóstico ante mortem para a identificação de animais infectados, pois apresentam maior sensibilidade. Neste trabalho foram avaliadas a detecção de anticorpos anti-Taenia saginata e de antígenos do mesmo parasita em amostras de soro de bovinos naturalmente infectados, por meio dos testes ELISA indireto e ELISA sanduíche, respectivamente. Além das condições de realização dos testes, como o preparo das soluções e o tipo de extrato antigênico utilizados, a intensidade da infecção é um dos fatores que mais interferem nos resultados diagnósticos. Dessa forma, as características diagnósticas dos testes ELISA indireto, realizado com três diferentes extratos antigênicos, e ELISA sanduíche, realizado com o anticorpo monoclonal HP10, foram também relacionadas com a intensidade de infecção dos bovinos por Taenia saginata

Bovine cysticercosis caused by Taenia saginata metacestodes is responsible for economic losses due to depreciation of the infected carcasses. Sanitary inspection has been the main diagnostic tool but has low sensitivity in animals light infected. Immunoassays for antibodies and antigens detection are important ante mortem diagnosis, because present higher sensitivity. Antibodies anti-T. saginata and T. saginata antigens detection were evaluated in naturally infected bovine serum samples by indirect ELISA and sandwich ELISA. Besides reagents and test conditions the intensity of animal’s infection represents one of the most important interfering factors on the diagnostic results. Thus, diagnostic characteristics of indirect ELISA performed with three different antigenic extracts and sandwich ELISA, with monoclonal antibody HP10, were related to the intensity of infection in samples from Taenia saginata infected bovines
Keywords: Cisticercose bovina - Diagnóstico; Bovine cysticercosis