A expansão precarizada do ensino profissionalizante no Centro Paula Souza no governo José Serra-PSDB (2007-2010) - Almeida, Gisele Reis de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O Centro Paula Souza (CPS) é uma autarquia criada em 1969, que oferece cursos técnicos e tecnológicos, condizentes com as demandas dos setores produtivos. No entanto, o processo de expansão de novas escolas, vagas, matrículas e cursos acompanhou condições precárias para a formação dos estudantes, o trabalho docente e de demais trabalhadores, em decorrência da escassez de financiamento, de recursos, de funcionários. A existência desses problemas compromete a qualidade educacional, o diálogo político e a ação coletiva em defesa da educação pública, gratuita, laica, universal, integral e tecnológica. Dessa forma, problematiza-se: quais os principais fatores que subsidiaram a política de expansão da educação profissional no Centro Paula Souza, no período de 2007 a 2010? O objetivo da pesquisa é examinar os principais fatores que subsidiaram a implantação da política de expansão do CPS no período de 2007 a 2010, investigar a origem do Plano de Expansão do Ensino Profissional do CPS e avaliar os fundamentos políticos e educacionais do Plano de Expansão no período de 2007 a 2010. Foram utilizadas a pesquisa bibliográfica, documental e empírica, que possibilitou a entrevista semiestruturada com um professor e uma sindicalista do CPS. Em suma, percebe-se que a expansão não se orientou pelo princípio educativo, mas, por outras predileções, sobretudo, políticas e empresariais.

The Paula Souza Center (CPS) is an authority created in 1969, which offers technical and technological courses, consistent with the demands of the productive sectors. However, the process of expansion of new schools, vacancies, enrollments and courses has accompanied precarious conditions for the training of students, teaching work and other workers, due to lack of funding, resources, and employees. The existence of these problems compromises educational quality, political dialogue and collective action in defense of public, free, secular, universal, integral and technological education. In this way, it is problematic: what are the main factors that have subsidized the policy of expansion of professional education at the Paula Souza Center in the period from 2007 to 2010? The objective of the research is to examine the main factors that have subsidized the implementation of the CPS expansion policy in the period from 2007 to 2010, investigate the origin of the CPS Expansion Plan for Vocational Education and evaluate the political and educational foundations of the Expansion Plan in the period from 2007 to 2010. Bibliographic, documentary and empirical research were used, which made possible the semi-structured interview with a professor and a trade unionist from the CPS. In short, it can be seen that the expansion was not guided by the educational principle, but by other predilections, especially political and business.
The precarious expansion of vocational education at the Paula Souza Center in the José Serra-PSDB government (2007-2010)
Keywords: Educação; Ensino profissional - São Paulo (Estado); Escolas técnicas - São Paulo (Estado); Centro Paula Souza; Educação - Financiamento