Perfil antropométrico e alimentar dos participantes do programa Universidade aberta à terceira idade (UNATI) do Instituto de Biociências de Botucatu/SP - Lopes, Amanda Forster [UNESP]; Braga, Camila Pereira [UNESP]; Boliani, Evelise [UNESP]; Aranha, Flavia Queiroga [UNESP] (My University, 2010)
Brazil, like the other Latin American countries, is undergoing a process of rapid aging and intense. Several changes, taken together, imply the reduction of energy demand among the elderly and so it is more significant the need for studies aimed at the investigation of dietary patterns in this population segment. The objectives of this study were to evaluate the anthropometric and food frequency of the regulars of Open University Program for the Elderly (“UNATI”) held at the Institute of Biosciences/UNESP - Botucatu. The crosssectional study was conducted with 31 participants from “UNATI” the years 2006-2007. It was used to calculate the Body Mass Index (BMI) to assess the weight and height, and applied the food frequency questionnaire among this population. The 38.7% of participants had a BMI in the range of overweight and obesity grade I. In the qualitative assessment of diet was found that the bread and coffee (with 56.07%) were the foods eaten daily by most portion of the respondents. Among the protein, milk (70.96%), beans and cheese (41.93%) stood out with daily consumption. The intake of vegetables, fruits and vegetables proved to be satisfactory, presented a daily intake by more than half of respondents. However the increase of the elderly is an irreversible process and can not be neglected by the Science of Nutrition. It is important to understanding the characteristics and transformations that are individuals with advancing age, which reinforces the need for actions more effective in controlling and / or prevention of factors related to health in old age resulting in lifestyle, especially in aged as young, with this the “UNATI” search through theoretical and practical lessons on healthy eating, to guide the elderly in relation to processes by which they are passing, so you get more healthy lifestyle.

Brasil, similar los otros países de América Latina, este paso por un proceso de envejecimiento rápido e intenso. Varios cambios, en conjunto, implican la reducción de la demanda de energía de los adultos mayores y por lo que es más importante la necesidad de estudios encaminados a la investigación de los hábitos alimentarios en este segmento de la población. Los objetivos de este estudio fueron evaluar el antropométricos y frecuencia de consumo de los clientes habituales de un Programa de la Universidad Abierta de la Tercera Edad (“UNATI”), celebrada en el Instituto de Biociencias/UNESP - Botucatu. El estudio transversal se llevó a cabo con 31 participantes de la “UNATI” de los años 2006-2007. Se utiliza para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC) para evaluar el peso y la altura, y aplicó el cuestionario de frecuencia alimentaria junto a la población. 38,7% de los participantes tenían un IMC en el rango de sobrepeso y obesidad grado I. En la evaluación cualitativa de la dieta se encontró que el pan y el café (con 56,07%) fueron los alimentos que se consumen a diario por la mayoría de parte de los encuestados. Entre las proteínas, la leche (70,96%), frijol y queso (41,93%) se destacaron con el consumo diario. El consumo de verduras, frutas y hortalizas han resultado satisfactorias, presentó una ingesta diaria de más de la mitad de los encuestados. Sin embargo, el aumento de la edad avanzada es un proceso irreversible y no puede ser ignorado por la ciencia de la Nutrición. Es importante para comprender las características y transformaciones que son personas con edad avanzada, lo que refuerza la necesidad de adoptar medidas más eficaces en el control y / o prevención de los factores relacionados con la salud en la vejez como resultado del estilo de vida, especialmente en edad tan joven, con esta búsqueda del “UNATI” través de clases teóricas y prácticas sobre alimentación saludable, para guiar a las personas mayores en relación con los procesos por los que están pasando, así que usted consigue el estilo de vida más saludable.

O Brasil, à semelhança dos demais países latino-americanos, está passando por um processo de envelhecimento rápido e intenso. Diversas mudanças, em conjunto, implicam a redução da necessidade energética entre a população idosa e, por isso, é cada vez mais expressiva a necessidade de estudos que visem à investigação do padrão de consumo alimentar nesse segmento populacional. Os objetivos do presente estudo foram avaliar o perfil antropométrico e frequência alimentar dos frequentadores de um Programa da Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI), realizado no Instituto de Biociências/UNESP - Botucatu. O estudo foi do tipo transversal, com 31 participantes da UNATI, entre 2006-2007. Utilizou-se o cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC) para avaliar o peso e a altura e aplicou-se o questionário de frequência alimentar junto a essa população. Dos participantes, 38,7% apresentaram IMC na faixa de sobrepeso e obesidade grau I. Na avaliação qualitativa da dieta verificou-se que o pão e o café (com 56,07%) foram os alimentos consumidos diariamente pela maior parte das entrevistadas. Entre os alimentos proteicos, o leite (70,96%), o feijão e os queijos (41,93%) se destacaram pelo consumo diário. A ingestão de hortaliças, frutas e verduras mostrou-se satisfatória, verificado consumo diário por mais da metade dos entrevistados. O aumento de pessoas idosas é processo irreversível e que não pode ser negligenciado pela Ciência da Nutrição. É importante a compreensão das características e das transformações pelas quais passam os indivíduos com o avanço da idade, o que reforça a necessidade de ações mais efetivas no controle e/ou na prevenção dos fatores relacionados à saúde na terceira idade, resultantes de estilo de vida, principalmente, em idosos considerados jovens – entre 60 e 65 anos; com isso a UNATI busca, através de aulas teóricas e práticas sobre alimentação saudável, orientar os idosos em relação aos processos pelos quais estão passando, de modo a obter estilo de vida mais saudável.
Anthropometry and food profile of participants of the open university program for the elderly (UNATI) of Institute the Biosciences of Botucatu/SP
Perfil de antropometría y alimentación de los participantes de la universidad abierta de la tercera edad (UNATI) de lo Instituto de Biociencias de Botucatu/SP
Keywords: Human aging; Anthropometry; Food consumption; Envejecimiento humano; La antropometría; El consumo de alimentos; Envelhecimento humano; Antropometria; Consumo de alimentos