Ecologia alimentar das quatro espécies dominantes da anurofauna de serapilheira em um gradiente altitudinal na ilha de São Sebastião, SP - Ribeiro, Ricardo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Estudos sobre ecologia alimentar de taxocenoses neotropicais que incluem a anurofauna são raros, sendo inéditos para a Mata Atlântica. O presente estudo se propôs a realizar a caracterização comparativa, qualitativa e quantitativa das dietas e dos nichos alimentares das quatro espécies de anuros mais abundantes na serapilheira da Ilha de São Sebastião, litoral norte do Estado de São Paulo Brachycephalus sp. (aff. nodoterga), Leptodactylus cf. marmoratus, Eleutherodactylus binotatus e Eleutherodactylus parvus ao longo de um gradiente altitudinal de 0 a 900 m. Essas quatro espécies apresentam diferentes picos de densidade populacional ao longo do gradiente altitudinal, com sobreposição variável de ocorrência em determinadas altitudes, sendo que duas delas B. sp. (aff. nodoterga) e L. cf. marmoratus não coocorrem. Eleutherodactylus parvus revelou-se como predador generalista, apesar dos machos adultos comportarem-se como especialistas em artrópodes pouco quitinizados, e não apresenta mudança ontogenética na dieta. Brachycephalus sp. revelou-se um predador especialista em ácaros mas, ao contrário dos demais anfíbios especialistas em ácaros, rejeita formigas. Devido a isso, é a única espécie de anuro conhecida até o momento que não possui correlação significativa entre suas medidas morfométricas e as de suas presas. Leptodactylus cf. marmoratus apresentou padrões de dieta distintos, sendo especialista em formigas na presença de E. binotatus e especialista em artrópodes pouco quitinizados na ausência deste, que sempre se comportou como especialista em artrópodes pouco quitinizados. Os resultados obtidos contribuem para o melhor conhecimento da ecologia básica de comunidades de anfíbios neotropicais.

Studies on feeding ecology on Neotropical communities including amphibians are rare, being unknown for Atlantic Rainforest. This work deals the comparative, qualitative and quantitative characterization of the diets and the alimentary niches of the four more abundant species of anurans of the leaf-litter of São Sebastião Island, north coast of São Paulo State Brachycephalus sp. (aff. nodoterga), Leptodactylus cf. marmoratus, Eleutherodactylus binotatus, and Eleutherodactylus parvus , along an altitudinal gradient of 0 to 900 m. These four species present different peaks of populational density along altitudinal gradient, with variable overlap in different altitudes, being that two of them B. sp. (aff. nodoterga) e L. cf. marmoratus did not co-occur. Eleutherodactylus parvus behaved as generalist predator, notwithstanding adult males behaved as non-ant specialists predators, and not present ontogenetic changes on the diet. Brachycephalus sp. (aff. nodoterga) was as ant-specialist predator that, nevertheless, refuses ants, eating mainly mites. This is the only anuran species known until now that does not present significant correlation between its morfometric measures and of its preys. Leptodactylus cf. marmoratus presents distinct alimentary patterns when in the presence (ant-specialist) or in the absence (non-ant specialist) of E. binotatus, that is a non-ant specialist predator.
Keywords: Anuro; Anurans