O estudo na idade escolar: contribuições da psicologia histórico-cultural à prática pedagógica histórico-crítica - Oliveira, Raquel Elisabete de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa objetivou a produção de repertórios teórico-práticos que pudessem contribuir para processos de implementação da pedagogia histórico-crítica em escolas de Ensino Fundamental I. Para tanto, realizou-se pesquisa teórico-conceitual sobre os contributos da psicologia histórico-cultural acerca da Atividade de Estudo, por ser esta a atividade principal das crianças na idade escolar, segundo as proposições dessa psicologia, que, por sua vez, é um dos fundamentos da pedagogia histórico-crítica. Com base na identificação de importantes nexos teóricos entre ambas as teorias, pedagógica histórico-crítica e psicológica histórico-cultural naquilo que trata da Atividade de Estudo, chegou-se à formulação de proposições que, ancoradas em seus pressupostos, podem contribuir para o desenvolvimento da prática pedagógica nos anos iniciais do Ensino Fundamental, fundamentando o planejamento do ensino, com vistas à formação da Atividade de Estudo na idade escolar. A partir da investigação realizada, a tese desta pesquisa possui como base o reconhecimento das teorizações histórico-culturais sobre a Atividade de Estudo como um importante fundamento para a pedagogia histórico-crítica, podendo contribuir significativamente para o desenvolvimento de formas de ensino não norteadas pelo pragmatismo e empirismo, aspectos que, de modo geral, caracterizam as elaborações teóricas sobre e para a educação contemporânea. Assim, este estudo busca colaborar para a consecução dos propósitos contra-hegemônicos que a pedagogia histórico-crítica sempre assumiu.

The aim of this research was to produce theoretical and practical repertoires that could contribute to the implementation of critical-historical pedagogy in the Elementary Schools. To this end, theoretical-conceptual research was carried out on the contributions of historical-cultural psychology to the Study Activity, as this is the main activity of school-age children, according to the propositions of this psychology, which, in turn, is one of the foundations of historical-critical pedagogy. Based on the identification of important theoretical links between both theories, historical-critical pedagogy and historical-cultural psychology, propositions were formulated which, anchored in their assumptions, can contribute to the development of pedagogical practice in the Elementary Schools, supporting the teaching planning, with a view to the formation of the Study Activity at school age. After carrying out the proposed investigation, it can be said that the thesis of this research is based on the hypothesis according to which the recognition of historical-cultural theories about Study Activity at school age as an important foundation for historical-critical pedagogy can contribute significantly for the development of forms of teaching not guided by pragmatism and empiricism, aspects that, in general, characterize the theoretical elaborations about and for contemporary education. Thus, this study seeks to collaborate towards the achievement of the counter-hegemonic purposes that historical-critical pedagogy has always assumed.
The study at school age: contributions of historical-cultural psychology to historical-critical pedagogical practice
Keywords: Pedagogia histórico-crítica; Psicologia histórico-cultural; Atividade de estudo; Idade escolar; Ensino Fundamental I; Historical-critical pedagogy; Historical-cultural psychology; Study activity; School age; Elementary School