O Mercosul na política externa brasileira nos governos Temer e Bolsonaro (2016-2022) - Marchão, Talita Ângulo Erédia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta dissertação analisa o modelo de Mercosul defendido pela política externa brasileira durante os governos Temer (2016-2018) e Bolsonaro (2019-2022), com o objetivo de compreender suas características, agendas prioritárias, interesses e o papel atribuído ao bloco na estratégia de inserção internacional do Brasil. Parte-se da hipótese de que, a partir de 2016, consolidou-se um padrão contínuo de atuação brasileira no Mercosul, associado à reconfiguração da coalizão de poder doméstica após o impeachment de Dilma Rousseff (2011-2016). Essa mudança foi impulsionada pela ascensão de grupos na coalizão de poder do governo que defendiam o Mercosul como uma ferramenta para expandir o comércio extrabloco. Subsidiariamente, argumenta-se que, da perspectiva brasileira, a formação de preferências estatais orientou a priorização da agenda externa do Mercosul, com impactos diretos sobre a organização da agenda interna do bloco. A análise fundamenta-se no Intergovernamentalismo Liberal, explorando como as preferências domésticas moldaram a atuação internacional do Brasil no âmbito do Mercosul. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa estruturada na análise temática reflexiva e examina documentos, literatura acadêmica, produção jornalística e entrevistas semiestruturadas. A revisão da literatura sobre a crise do regionalismo contextualiza as mudanças no bloco no período. Os resultados indicam a preservação dos fundamentos estruturais do modelo de Mercosul historicamente defendido pelo Brasil, como o caráter intergovernamental, a centralidade do Executivo, a dependência da articulação entre Brasil e Argentina e a utilização do bloco como instrumento de inserção internacional. Ao mesmo tempo, observa-se uma mudança na sua dinâmica: a agenda externa passou a exercer papel estruturante na organização da agenda interna, orientando processos de modernização normativa em função das negociações extrabloco. Conclui-se que essa reorientação produz efeitos ambivalentes. O avanço das negociações extrarregionais reforça a percepção de dinamismo e de revitalização do bloco, ainda que persistam fatores estruturais que limitam o aprofundamento da integração.

This dissertation analyzes the model of Mercosur advocated by Brazilian foreign policy during the Temer (2016-2018) and Bolsonaro (2019-2022) governments, with the objective of understanding its characteristics, priority agendas, interests, and the role attributed to the bloc in Brazil’s strategy of international insertion. It starts from the hypothesis that, from 2016 onwards, a continuous pattern of Brazilian action in Mercosur was consolidated, associated with the reconfiguration of the domestic power coalition following the impeachment of Dilma Rousseff (2011-2016). This change was driven by the rise of groups within the government’s power coalition that defended Mercosur as a tool to expand extra-bloc trade. Subsidiarily, it is argued that, from the Brazilian perspective, the formation of state preferences guided the prioritization of Mercosur’s external agenda, with direct impacts on the organization of the bloc’s internal agenda. The analysis is grounded in Liberal Intergovernmentalism, exploring how domestic preferences shaped Brazil’s international action within Mercosur. Methodologically, the research adopts a qualitative approach structured around reflexive thematic analysis, and examines documents, academic literature, journalistic production, and semi-structured interviews. The review of literature on the crisis of regionalism contextualizes the changes in the bloc during the period. The results indicate the preservation of the structural foundations of the Mercosur model historically advocated by Brazil, such as its intergovernmental character, the centrality of the Executive, the dependence on coordination between Brazil and Argentina, and the use of the bloc as an instrument of international insertion. At the same time, a change in its dynamics is observed: the external agenda began to play a structuring role in the organization of the internal agenda, guiding processes of normative modernization in response to extra-bloc negotiations. It is concluded that this reorientation produces ambivalent effects. The advancement of extra-regional negotiations reinforces the perception of dynamism and revitalization of the bloc, even though structural factors that limit the deepening of integration persist.

Esta disertación analiza el modelo de Mercosur defendido por la política exterior brasileña durante los gobiernos de Temer (2016–2018) y Bolsonaro (2019–2022), con el objetivo de comprender sus características, agendas prioritarias, intereses y el papel atribuido al bloque en la estrategia de inserción internacional de Brasil. Se parte de la hipótesis de que, a partir de 2016, se consolidó un patrón continuo de actuación brasileña en el Mercosur, asociado a la reconfiguración de la coalición de poder doméstica tras el impeachment de Dilma Rousseff (2011–2016). Este cambio fue impulsado por el ascenso de grupos dentro de la coalición de poder del gobierno que defendían el Mercosur como una herramienta para expandir el comercio extrabloque. De manera subsidiaria, se argumenta que, desde la perspectiva brasileña, la formación de preferencias estatales orientó la priorización de la agenda externa del Mercosur, con impactos directos sobre la organización de la agenda interna del bloque. El análisis se fundamenta en el Intergubernamentalismo Liberal, explorando cómo las preferencias domésticas moldearon la actuación internacional de Brasil en el ámbito del Mercosur. Metodológicamente, la investigación adopta un enfoque cualitativo estructurado en el análisis temático reflexivo, y examina documentos, literatura académica, producción periodística y entrevistas semiestructuradas. La revisión de la literatura sobre la crisis del regionalismo contextualiza los cambios en el bloque en el período. Los resultados indican la preservación de los fundamentos estructurales del modelo de Mercosur históricamente defendido por Brasil, como el carácter intergubernamental, la centralidad del Ejecutivo, la dependencia de la articulación entre Brasil y Argentina y la utilización del bloque como instrumento de inserción internacional. Al mismo tiempo, se observa un cambio en su dinámica: la agenda externa pasó a ejercer un papel estructurante en la organización de la agenda interna, orientando procesos de modernización normativa en función de las negociaciones extrabloque. Se concluye que esta reorientación produce efectos ambivalentes. El avance de las negociaciones extrarregionales refuerza la percepción de dinamismo y de revitalización del bloque, aunque persisten factores estructurales que limitan la profundización de la integración.
El Mercosur en la política exterior brasileña durante los gobiernos de Temer y Bolsonaro (2016-2022)
Keywords: Mercosul; Política externa brasileira; Regionalismo; Integração regional; Mercosur; Política exterior brasileña; Integración regional; Regional integration; Regionalism; Brazilian foreign policy