Efeitos da grelina na ingestão alimentar de descendentes de ratas com diferentes intensidades glicêmicas - Machado, Carla de Moraes (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O diabete mellitus gestacional (DMG) é um dos principais distúrbios metabólicos da gestação. Além de afetar a saúde da gestante, o DMG também gera consequências para os descendentes. A hiperglicemia materna pode alterar o controle da ingestão alimentar dos descendentes. Estudos prévios do nosso grupo de pesquisa demonstraram que os descendentes de mães com hiperglicemia moderada apresentam maior sensibilidade aos efeitos centrais da insulina e leptina. Entretanto, efeitos de hormônios orexígenos como a grelina, ainda não foram avaliados. Além disso, as consequências para os descendentes podem variar de acordo com a gravidade do quadro de hiperglicemia, mas esse aspecto ainda não foi explorado no contexto da ingestão alimentar. Sendo assim, o objetivo da presente proposta foi avaliar os efeitos da infusão central de grelina na ingestão alimentar de descendentes machos e fêmeas de ratas com hiperglicemia moderada e grave durante a prenhez e a lactação. Para alcançar os objetivos, o diabete moderado (glicemia entre 120 e 300 mg/dL) ou grave (glicemia acima de 300 mg/dL) foi induzido no sétimo dia da prenhez em ratas através da administração de streptozotocina (STZ) na dose de 35 ou 50 mg/kg, respectivamente. Os descendentes adultos foram submetidos à cirurgia de estereotaxia, foi realizado um acompanhamento da ingestão alimentar basal e, sem seguida, foi feita a infusão central aguda de grelina para posterior avaliação da ingestão alimentar 2 e 24h após a infusão. O modelo experimental de indução de diabete de diferentes intensidades, moderado e grave, foi obtido com sucesso. A hiperglicemia materna grave reduziu o peso corporal e a ingestão alimentar dos descendentes machos, sem efeitos na taxa de ingestão alimentar. Os animais responderam adequadamente ao tratamento com grelina, como demonstrado pelo aumento na ingestão alimentar de machos e fêmeas de todos os grupos experimentais 2h após a infusão de grelina. No entanto, os efeitos orexígenos da grelina foram menores nas fêmeas de mães com hiperglicemia moderada ou grave. Nossos dados mostram que a hiperglicemia materna modifica a sensibilidade à grelina dos descendentes de maneira sexo-específica.
Effects of ghrelin on food intake of offspring from mild and severe hyperglycemic rats
Keywords: Diabete gestacional; Hiperglicemia; Roedores; Substância orexígena; Estereotaxia