Detecção de patógenos entéricos em potros com diarreia - Basso, Martins Roberta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A etiologia da diarreia em potros é complexa, envolvendo uma ampla variedade de causas não infecciosas e infecciosas, principalmente bactérias, vírus e parasitas. Portanto, os objetivos gerais desse estudo foram identificar patógenos entéricos envolvidos em monoinfecções e coinfecções em potros de até um ano, com (n = 100) e sem diarreia (n = 100), além de caracterização molecular em isolados de Salmonella por sequenciamento completo do genoma (WGS). Amostras fecais foram analisadas para isolamento de Clostridioides difficile e Clostridium perfringens por cultura bacteriana e identificação das principais toxinas, além da qPCR, para a detecção dos demais agentes: Salmonella spp., Rhodococcus equi, Lawsonia intracellularis, Neorickettsia risticii, Enterococcus durans, Giardia duodenalis, Cryptosporidium spp., rotavírus A e coronavírus. Pelo menos um patógeno entérico foi identificado em 85% dos potros com diarreia e em 70% dos sem diarreia. A detecção de um ou mais patógeno foi mais frequente no grupo com diarreia do que no grupo sem diarreia (P = 0,0079). Salmonella spp., Clostridioides difficile e suas toxinas (TcdA e/ou TcdB) e Cryptosporidium spp. apresentaram associação significativa com a diarreia. Dentre os isolados de Salmonella spp. (n = 23) recuperados de amostras fecais de potros com diarreia (n = 16) e sem diarreia (n = 7) e submetidos ao WGS, 8 dos 9 isolados multirresistentes eram provenientes de potros com diarreia. A identificação de hospedeiros de manutenção e a inclusão de patógenos entéricos no diagnóstico diferencial de diarreia em potros são cruciais para o controle, prevenção e melhor compreensão da natureza multifatorial da doença.

The etiology of diarrhea in foals is complex, involving a wide range of noninfectious and infectious causes, predominantly bacteria, viruses, and parasites. Therefore, the main objectives of this study were to identify enteric pathogens involved in mono-infections and co-infections in foals up to one year of age, with (n = 100) and without diarrhea (n = 100), as well as to perform molecular characterization of Salmonella isolates through whole-genome sequencing (WGS). Fecal samples were analyzed for the isolation of Clostridioides difficile and Clostridium perfringens by bacterial culture and identification of major toxins, in addition to qPCR for the detection of other agents, including Salmonella spp., Rhodococcus equi, Lawsonia intracellularis, Neorickettsia risticii, Enterococcus durans, Giardia duodenalis, Cryptosporidium spp., rotavirus A and coronavirus. At least one enteric pathogen was identified in 85% of foals with diarrhea and in 70% of those without diarrhea. The detection of one or more pathogens was significantly more frequent in the diarrheic group compared to the non-diarrheic group (P = 0.0079). Salmonella spp., Clostridioides difficile and its toxins (TcdA and/or TcdB), and Cryptosporidium spp. were significantly associated with diarrhea. Among the Salmonella spp. isolates (n = 23) recovered from fecal samples of foals with (n = 16) and without diarrhea (n = 7) and subjected to WGS, 8 out of the 9 multidrug-resistant isolates originated from diarrheic foals. The identification of maintenance hosts and the inclusion of enteric pathogens in the differential diagnosis of diarrhea in foals are crucial for effective control, prevention, and a better understanding of the multifactorial pathogenesis of the disease.
Detection of enteric pathogens in foals with diarrhea
Keywords: Equinos; Enterocolite; Salmonella; Clostridioides difficile; Cryptosporidium; Genes de resistência