A obtenção de ganhos produtivos e diminuição dos desperdícios com a implementação de manufatura enxuta em uma indústria metalúrgica - Rodrigues, Rafael de Queiroz Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This work was developed with the aim of explaining the real benefits of using the concept of Lean Manufacturing in a Metallurgical Industry. Through this will highlight the strategies and real gains from the use of this methodology and therefore, the tools of Production Engineering that were used in the implementation of Lean Manufacturing, in order to improve processes in various aspects such as reduced handling, standardization of production, reduced time used in machine setup. Practical methods applied for the purpose of reducing waste become apparent. Also highlighted will be the real difficulties encountered in the implementation of Lean Manufacturing

Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de explicitar os reais benefícios da utilização do conceito de Manufatura Enxuta em uma Indústria Metalúrgica. Através deste serão destacadas as estratégias e as ferramentas da Engenharia de Produção que foram utilizadas na implantação de Manufatura Enxuta, com a finalidade de melhorar os processos em diversos aspectos como redução de movimentação, padronização da produção, diminuição dos tempos utilizados no setup. Os métodos práticos aplicados com a finalidade da redução de desperdício serão evidenciados. E também serão evidenciadas as reais dificuldades encontradas na implantação de Manufatura Enxuta. O presente trabalho também tem o objetivo de evidenciar a teoria colocada em prática
Keywords: Planejamento dos recursos de manufatura; Engenharia de produção