Avaliação da movimentação dentária fisiológica durante o tratamento da Classe I de Angle após a extração de pré-molares - Santos, José Ricardo Prando dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O propósito deste estudo foi avaliar a movimentação dentária fisiológica no arco inferior após as extrações dos primeiros pré-molares. A amostra consistiu de 11 indivíduos, 7 meninos e 4 meninas, com idade média de 14,4 anos que apresentavam má oclusão Classe I com apinhamento severo tratados com extração dos quatro primeiros pré-molares. Com exceção das extrações, nenhum outro tratamento no arco inferior foi realizado. Os registros utilizados foram radiografias panorâmicas, telerradiografias laterais e modelos de gesso realizados antes das extrações, três e seis meses após as extrações. Os resultados não demonstraram diferença significante na angulação mesial dos primeiros molares e do segundo pré-molar direito, somente para o segundo pré-molar esquerdo nos primeiros três meses. Houve uma suave diminuição nas larguras intermolares e interpré-molares nos primeiros três meses. Os caninos demonstraram a maior angulação distal e um suave aumento na largura intercaninos durante os três primeiros meses após as extrações dos pré-molares. Os incisivos mostraram inclinação lingual e diminuição no índice de irregularidade durante o período de avaliação. Os espaços das extrações diminuíram durante o período avaliado.

The purpose of this study was to evaluate the tooth physiologic drift in the lower arch following the extraction of first premolars. The sample consisted of 11 subjects, 7 boys and 4 girls, mean age 14.4 years who had Class I malocclusion with severe crowding had been treated by the extraction of four first premolars. Except for the extractions, no other lower arch therapy was rendered. The records used were panoramic radiographs, lateral cephalometric radiographs and dental casts that were taken before the extractions, three and six months after the extractions. The results showed no significant difference in mesial tipping of the first molars and the right second premolar, only for the left second premolar in the first three months. There was slight decrease in intermolar and interpremolar widths in the first three months. Canines showed the greatest distal tipping and slight increase in the intercanine with during the first three months following premolar extractions. Incisor showed lingual tipping and decrease in the irregularity index during the evaluated period. The extraction spaces decreased during the evaluated period.
Keywords: Ortodontia corretiva; Maloclusão; Dentes - Extração; Movimentação dentária; Extração dentária; Tooth Movement; Malocclusion; Tooth extraction