A vitória dos vencidos: política e identidade norte-americana no filme O Álamo, de John Wayne - Campos, Breno Girotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Em 1960 era lançado o filme O Álamo, dirigido, produzido e protagonizado por John Wayne, um dos maiores atores de Hollywood. O Álamo tratava da história de 180 combatentes que tomaram o forte de mesmo nome para lutar contra as tropas mexicanas lideradas pelo presidente General Antonio Lopes de Santa Anna. O filme de Wayne retrata um evento controverso da história compartilhada entre México e Estados Unidos. A Batalha do Álamo, como ficou conhecido o conflito revivido pelo filme de John Wayne, ocorreu entre 23 de fevereiro e 6 de março de 1836, e foi o cerco de 13 dias ao forte Álamo, pequena missão fundada por espanhóis no século XIX. Esta batalha está inserida no contexto da Revolução do Texas, conflito gerado por colonos da província de Coauhilia y Tejas que buscavam maior autonomia na gestão da colônia, assim como liberação da utilização de mão-de-obra escrava, abolida no México desde 1829. O filme de Wayne se insere no contexto político da Guerra Fria, conflito que polarizou o mundo entre Estados Unidos e União Soviética, apresentando um conflito entre um governo autoritário, o de Santa Anna, e rebeldes que lutam pela liberdade, grupo liderado Jim Bowie, Davy Crockett e William Travis. O Álamo ainda proporciona compreender quais as visões de mundo e tendências políticas seguidas por John Wayne, bem como o que ele entende sobre este conflito, que habita o imaginário americano desde o século XIX.

Battle of the Alamo, as it became known, occurred between February 23 and March 6, 1836, and was the siege of 13 days to the Alamo, a small mission founded by Spaniards in nineteenthcentury. This battle is embedded in the context of the Texas Revolution, a conflict generated by settlers from the province of Coahuila and Texas who sought greater autonomy in the management of the colony, as well as liberation from the use of slave labor abolished in Mexico since 1829. Wayne's film fits into the political context of the Cold War, a conflict that polarized the world between the United States and the Soviet Union, presenting a conflict between an authoritarian government, that of Santa Anna, and rebels fighting for freedom, group led by Jim Bowie, Davy Crockett and William Travis. The Alamo still provides an understanding of John Wayne's world views and political tendencies, as well as what he understands about this conflict, which inhabits the American imagination since the nineteenth century.
The Victory of Defeated: Politic and Identity on John Wayne's movie, The Alamo.
Keywords: História; Cinema; Estados Unidos; Guerra Fria; 1960