Doctrina militar, conflictos socio territoriales y reordenamiento forzoso del uso del suelo en las áreas de influencia de los Parques Naturales Nacionales La Macarena y Chiribiquete, Orinoquía y Amazonía colombiana - Burbano Narváez, Luis Alfredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Las inversiones de capital en actividades extractivas encuentran en las políticas públicas y legislaciones de los Estados nacionales un soporte estratégico para su seguridad, desarrollo y expansión. Hablamos de seguridad de las inversiones tanto en el orden jurídico como en el físico, derivada de la misión explícita del Estado, a través de la fuerza pública, de proteger y asegurar las actividades económicas. En el caso colombiano, se ha elaborado e implementado una doctrina militar contrainsurgente (González, 2020), que orienta la actividad de la fuerza pública en el desarrollo de la guerra contrainsurgente y el aseguramiento de los territorios para las inversiones; esta acción militar desata contradicciones y conflictos, puesto que se afectan las territorialidades sociales y se modifican, muchas veces de manera forzosa, los usos del suelo, afectando también el carácter y alcance de las figuras de protección ambiental como son los Parques Naturales Nacionales. Por otra parte, los sujetos y movimientos socioterritoriales que participan directamente del conflicto armado, unos alineados a las políticas gubernamentales (fuerza pública y fuerzas paramilitares) y otros en contra del Estado (fuerzas insurgentes), disputan los territorios y construyen relaciones de poder desde las armas, pero también desde relaciones societales complejas (Pizarro,1991). El Estado, en las últimas décadas, les ha dado a estos conflictos un tratamiento militar, que impacta las formas de vida y las territorialidades comunitarias. Desde la formulación del Plan Colombia (1998), hasta la reciente implementación de la Operación Artemisa, es una guerra fracasada, pero que deja graves afectaciones al patrimonio ambiental y a las comunidades indígenas, afrodescendientes y campesinas. Este trabajo explica el contexto y los impactos de la concepción y doctrina contrainsurgente del Estado colombiano, en comunidades y territorialidades de las áreas de influencia de los Parques Naturales Nacionales La Macarena y Chiribiquete, en el período 1998-2022, así como los conflictos surgidos del choque de territorialidades.

Os investimentos de capital em atividades extrativistas encontram nas políticas públicas e na legislação dos Estados nacionais um apoio estratégico para sua segurança, desenvolvimento e expansão. Falamos de segurança do investimento em termos jurídicos e físicos, derivados da missão explícita do Estado, por meio de forças públicas, de proteger e assegurar as atividades econômicas. No caso colombiano, foi desenvolvida e implementada uma doutrina militar de contrainsurgência (González, 2020), que orienta a atividade das forças de segurança no desenvolvimento da guerra de contrainsurgência e na garantia de territórios para investimentos; essa ação militar desencadeia contradições e conflitos, uma vez que as territorialidades sociais são afetadas e o uso da terra é modificado, muitas vezes de forma forçada, afetando também a dimensão e abrangência das figuras de proteção ambiental, como os Parques Naturais Nacionais. Por outro lado, os sujeitos e movimentos socioterritoriais que participam diretamente do conflito armado, alguns alinhados com as políticas governamentais (forças públicas e forças paramilitares) e outros contra o Estado (forças insurgentes), disputam os territórios e constroem relações de poder baseadas em armas, mas também em relações sociais complexas (Pizarro, 1991). Nas últimas décadas, o Estado tem dado a esses conflitos um tratamento militar, o que impacta os modos de vida e as territorialidades comunitárias. Desde a formulação do “Plan Colombia” (1998) até a recente implementação da “Operación Artemisa”, trata-se de uma guerra fracassada, mas que deixou sérios danos ao patrimônio ambiental e às comunidades indígenas, afrodescendentes e camponesas. Este dissertação explica o contexto e os impactos da concepção e da doutrina de contrainsurgência do Estado colombiano sobre as comunidades e as territorialidades nas áreas de influência dos Parques Nacionais La Macarena e Chiribiquete, no período de 1998 a 2022, bem como os conflitos decorrentes do choque de territorialidades.

Public policies and national legislation act as strategical support for the security, development, and expansion of capital investments in the extractive industry. The explicit mission of the State is to protect and secure, through the public force, economic activities and ensure both their legal and material security. In the case of Colombia, a counterinsurgency military doctrine guides the activity of the public force in the development of the counterinsurgency war and the securing of territories for investments (González, 2020). Such doctrine generates contradictions and conflicts since social territorialities are affected. Land uses are modified, often by force, the essence and scope of environmental protection figures such as the National Natural Parks. Additionally, the socio-territorial subjects and movements that directly participate in the armed conflict—some aligned with government policies (public forces and paramilitary forces) and others against the State (insurgent forces)—fight over territories and build power relations based on the use of weapons and on more complex social relationships (Pizarro, 1991). In recent decades, the State has given these conflicts a military response, which impacts the ways of life and territorialities of the affected community. From the formulation of Plan Colombia (1998) to the recent implementation of Operation Artemis, this is a failed war; however, it has had severe impacts on the environment and indigenous, Afro-descendant, and peasant communities. This paper explains the context and impacts of the Colombian State's counterinsurgency conception and doctrine on communities and territorialities in the areas of influence of La Macarena and Chiribiquete National Natural Parks in the period 1998-2022. It also analyses the conflicts arising from the clash of territorialities.
Doutrina militar, conflitos socioterritoriais e reordenamento forçado do uso de solo nas áreas de influência dos Parques Naturais Nacionais La Macarena e Chiribiquete, Orinoquía e Amazônia Colombiana
Military doctrine, socio-territorial conflicts and forced reordering of the use of soil in the areas of influence of the La Macarena and Chiribiquete, Orinoquía and Colombian Amazon
Keywords: Territorio; Multi territorialidad; Doctrina militar; Conflictos socio territoriales; Extractivismo; Securitización; Orinoquía; Amazonia colombiana; Território; Multiterritorialidade; Doutrina militar; Conflitos socioterritoriais; Extrativismo; Securitização; Orinoco; Amazônia colombiana; Territory; Multi-territoriality; Military doctrine; Socio-territorial conflicts; Extractivism; Securitization; Orinoco; Colombian Amazon