Análise espaço-temporal da evolução de ilhas de calor na APA de Itupararanga - Mendes, Amanda Letícia de Meneses [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A urbanização intensiva, a expansão das áreas agrícolas e as mudanças climáticas têm um impacto relevante no equilíbrio ambiental afetando a disponibilidade dos recursos naturais. A utilização do sensoriamento remoto se mostra crucial para monitorar essas mudanças ao longo do tempo, permitindo uma compreensão mais ampla dos processos em curso e auxiliando na identificação de áreas que necessitam de atenção prioritária. O trabalho teve por objetivo analisar comparativamente as alterações climáticas e do uso da terra, identificando os principais fatores contribuintes para a formação das ilhas de calor na Área de Proteção Ambiental (APA) de Itupararanga. Através dessas análises, buscou-se compreender melhor os impactos das atividades antrópicas na disponibilidade de recursos naturais, visando garantir a sustentabilidade ambiental e social da região para as gerações futuras. Foi conduzida uma análise espaço-temporal comparativa das mudanças climáticas, ilhas de calor e uso da terra na APA de Itupararanga, utilizando sensoriamento remoto, com ênfase na série de satélites Landsat. A visualização dos usos do solo, da temperatura e suas alterações é crucial para compreender a formação das ilhas de calor. A análise considerou o período de 1986 a 2021, utilizando imagens dos satélites Landsat 5, 7 e 8. Os dados do MapBiomas foram empregados para mapear a cobertura e o uso da terra. O software QGIS versão 3.28.11 foi utilizado para manipulação e análise das imagens, além do PAST 4.09 para as análises estatísticas. Buscou-se identificar a relação entre temperatura superficial e os diferentes usos do solo, que influenciam na formação das ilhas de calor. A pesquisa revelou mudanças significativas na APA de Itupararanga entre 1986 e 2021, com expansão urbana crescente nos anos de 2000, 2007 e 2021. As análises estatísticas revelam uma correlação negativa significativa (-0,98), indicando que o aumento da Temperatura Campestre está associado à redução da extensão das Áreas Continentais. Isso sugere um efeito do aquecimento localizado que pode afetar a disponibilidade hídrica do Reservatório de Itupararanga. Além disso, a Temperatura Campestre mostra uma correlação positiva forte (0,93) com a Área de Cultura Temporária, destacando o impacto significativo do aumento desse uso do solo no aumento da temperatura local.

Intensive urbanization, the expansion of agricultural areas and climate change have a relevant impact on the environmental balance, affecting the availability of natural resources. The use of remote sensing is crucial for monitoring these changes over time, allowing a broader understanding of ongoing processes and helping to identify areas that require priority attention. The work aimed to analyze climate and land use changes comparatively, identifying the main factors contributing to the formation of heat islands in the Itupararanga Environmental Protection Area (EPA). Through these analyses, we sought to better understand the impacts of anthropogenic activities on the availability of natural resources, aiming to ensure sustainability environmental and social aspects of the region for future generations. A comparative spatio-temporal analysis of climate change, heat islands and land use in the Itupararanga EPA was conducted, using remote sensing, with an emphasis on the Landsat satellite series. Visualizing land use, temperature and their changes are crucial to understanding the formation of heat islands. The analysis considered the period from 1986 to 2021, using images from Landsat 5, 7 and 8 satellites. Data from MapBiomas were used to map land cover and use. The QGIS version 3.28.11 software was used to manipulate and analyze the images, in addition to PAST 4.09 for statistical analyses. Attempted to identify the relationship between surface temperature and different land uses, which influence the formation of heat islands. The research revealed significant changes in the EPA of Itupararanga between 1986 and 2021, with increasing urban expansion in the years 2000, 2007 and 2021. Statistical analyzes reveal a significant negative correlation (-0.98), indicating that the increase in Countryside Temperature is associated with reduction in the size of Continental Areas. This suggests an effect of localized warming that could affect water availability in the Itupararanga Reservoir. Furthermore, Countryside Temperature shows a strong positive correlation (0.93) with Temporary Culture Area, highlighting the significant impact of increasing this land use on increasing local temperature.
Spatio-temporal analysis of the evolution of heat islands in the Itupararanga EPA
Keywords: Sensoriamento remoto; Mudanças climáticas; Áreas de conservação de recursos naturais; Remote sensing; Climatic changes; Natural resources conservation areas