Astrobiologia na Educação Básica: caracterização e análise de dimensões curriculares - Gasparini, Amanda Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A Astrobiologia constitui um campo científico voltado ao estudo da origem, evolução e distribuição da vida no Universo. Devido ao seu caráter interdisciplinar e integrador, os conhecimentos astrobiológicos encontram-se presentes em documentos curriculares no contexto da Educação Básica. Partindo desses pressupostos, almejou-se investigar de que maneira a Astrobiologia vem sendo contemplada na organização curricular das disciplinas de Ciências e Biologia no Ensino Fundamental (Anos Finais) e Ensino Médio. A análise inicial consistiu em quatro etapas: 1) Revisão Sistemática de Literatura (RSL) em periódicos sobre o Ensino em Astrobiologia; 2) seleção de eixos temáticos de Astrobiologia; 3) análise documental da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Currículo Paulista (CP) e 4) análise do material digital do Estado de São Paulo. Os resultados obtidos na RSL identificaram 9 trabalhos com diferentes temáticas na área de ensino em Astrobiologia, como formação docente, materiais didáticos, documentos curriculares e ensino e aprendizagem. A BNCC e o CP apresentaram habilidades, competências e objetos de conhecimento associados à Astrobiologia e alinhados ao material digital paulista através das temáticas sobre as características essenciais para um ser um vivo, a exploração espacial, a origem da vida, as condições de habitabilidade, as zonas habitáveis e os extremófilos. Apesar do material digital estar alinhado com a BNCC e o CP, foram identificados impasses em relação aos conteúdos e atividades, como a presença de exercícios genéricos e objetivos de aprendizagem superficiais. Para superar esses desafios, a pesquisa visou estimular a conciliação entre a BNCC e o CP, juntamente com a ampliação da autonomia docente na elaboração curricular e no uso do material digital. Com isso, torna-se necessário investir em materiais pedagógicos com rigor científico, na formação docente em Ciências e Biologia e, na promoção de um ensino que valorize as práticas experimentais, investigativas e críticas em relação aos conteúdos astrobiológicos.

Astrobiology is a scientific field focused on the study of the origin, evolution, and distribution of life in the Universe. Due to its interdisciplinary and integrative nature, astrobiological knowledge is present in curricular documents within the context of Basic Education. Based on these assumptions, this study aimed to investigate how Astrobiology is being addressed in the curricular organization of Science and Biology subjects in Elementary School (Final Years) and High School. The initial analysis consisted of four stages: 1) Systematic Literature Review (SLR) in journals on Astrobiology Education; 2) selection of thematic axes in Astrobiology; 3) document analysis of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and the São Paulo State Curriculum (CP); and 4) analysis of digital material from the State of São Paulo. The results obtained in the SLR identified 9 works with different themes in the area of Astrobiology education, such as teacher training, teaching materials, curricular documents, and teaching and learning. The BNCC and the CP presented skills, competencies, and knowledge objects associated with Astrobiology and aligned with the São Paulo digital material through themes on the essential characteristics of a living being, space exploration, the origin of life, habitability conditions, habitable zones, and extremophiles. Despite the digital material being aligned with the BNCC and the CP, obstacles were identified regarding content and activities, such as the presence of generic exercises and superficial learning objectives. To overcome these challenges, the research aimed to stimulate alignment between the BNCC and the CP, along with expanding teacher autonomy in curriculum development and the use of digital material. Therefore, it becomes necessary to invest in scientifically rigorous pedagogical materials, in teacher training in Science and Biology, and in promoting teaching that values experimental, investigative, and critical practices in relation to astrobiological content.
Astrobiology in Basic Education: characterization and analysis of curricular dimensions
Keywords: Astrobiologia; Ensino de Ciências; BNCC; Currículo paulista; Astrobiology; Science Education; São Paulo State Curriculum