Petrografia dos granitos e sienitos do maciço Santa Cruz, Província Estanífera de Rondônia - Hanson, Daniel Vitta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As rochas graníticas e sieníticas do maciço Santa Cruz (MSC) ocorrem na porção centro-norte do estado de Rondônia, ao norte da mina de estanho Bom Futuro e nos domínios da Suíte Intrusiva Granitos Últimos de Rondônia (1026-974 Ma). Resultados recentes de gamaespectrometria e magnetometria aérea na região revelam uma área alongada segundo a direção NE-SW, com cerca de 5,0 x 20 km de extensão e com elevados valores radiométricos nos três canais (K, eTh e eU) e baixo magnetismo. O MSC ocupa o extremo NE dessa área e sua provável extensão para SW, no sentido do maciço Palanqueta (mina Bom Futuro), é mascarada por cobertura sedimentar cenozoica. O objetivo do trabalho é revelar os aspectos geológicos e os tipos petrográficos principais reconhecidos no MSC. O trabalho se baseou nas análises petrográficas realizadas nas dependências do Departamento de Geologia da Unesp, Campus de Rio Claro (SP). Como resultados, foram identificadas, pelo menos, três fácies graníticas principais. A fácies dominante é um hornblenda-biotita sienogranito róseo com textura hipidiomórfica variando de equigranular média/grossa a grossa. Tal fácies encontra-se intrudida por hornblenda-riebeckita-biotita álcali-feldspato granito cinza microporfirítico peralcalino de textura alotriomórfica. A terceira fácies é um biotita sienogranito róseo com textura hipidiomórfica inequigranular de granulação fina à média. As relações de contato com os tipos anteriores não foram ainda observadas no campo. Diques sub-horizontais (<1,5 m) cortam a fácies dominante e são compostos por pelo menos dois tipos petrográficos distintos: biotita sienogranito branco inequigranular de granulação fina à média e hornblenda-biotita quartzo-sienito cinza microporfirítico. As rochas identificadas no MSC são, no geral, semelhantes àquelas dos maciços São Carlos e Massangana e são incluídas nas subsuítes metaluminosa e peralcalina da Suíte Intrusiva Rondônia. O sienito microporfirítico tem correspondência com os traquitos e sienitos pórfiros da mina Bom Futuro, os quais antecedem a colocação dos pórfiros graníticos com topázio (subsuíte peraluminosa), diretamente relacionados com os depósitos primários de estanho (pegmatitos, greisens e veios de quartzo).

The granitic and syenitic rocks of the Santa Cruz massif (MSC) occur in the centralnorthern portion of the state of Rondônia, north of the Bom Futuro tin mine, within the domain of the Younger Granites of Rondonia (1026-974 Ma) suite. Recent gamma spectrometry and airborne magnetometry results in the region reveal an elongated area trending NE-SW, approximately 5.0 x 20 km in size, characterized by high radiometric values in the three channels (K, eTh, eU) and low magnetism. The MSC occupies the northeastern extreme of this area, and its probable extension southwestward, towards the Palanqueta massif (Bom Futuro mine), is masked by Cenozoic sedimentary cover. This study aims to investigate the geological features and main petrographic types recognized in the MSC. Petrographic analyses were conducted at the Department of Geology, UNESP, Rio Claro Campus (SP). As a result, at least three main granite facies were identified. The dominant facies is a hornblende-biotite syenogranite with hypidiomorphic texture and pinkish color, ranging from medium/coarse to coarse equigranular. This facies is intruded by a grey, microporphyritic, peralkaline hornblende-riebeckite-biotite alkalifeldspar granite, with an allotriomorphic texture. The third facies is a biotite syenogranite with hypidiomorphic inequigranular texture and grey pinkish color, ranging from fine to medium-grained. Contact relationships with the previous facies have not yet been observed in the field. Sub-horizontal dikes (<1.5 m) cut through the dominant facies and consist of at least two distinct petrographic types: inequigranular white biotite syenogranite with fine to medium grain size, and grey microporphyritic hornblende-biotite quartzsyenite. The rocks identified in the MSC are generally similar to those in the São Carlos and Massangana massifs and are classified within the metaluminous and peralkaline subsuites of the Younger Granites of Rondonia. The microporphyritic quartz-syenite is correlated with the trachytes and porphyritic syenites at the Bom Futuro mine, which predate the emplacement of topaz-bearing granite porphyries (peraluminous subsuite), directly related to primary tin deposits (pegmatites, greisens, and quartz veins).
Petrography of granites and syenites of the Santa Cruz massif, Rondônia Tin Province
Keywords: Geologia; Granito; Petrografia; Intrusões; Estanho; Maciço Santa Cruz; Suíte intrusiva Rondônia; Província estanífera de Rondônia; Santa Cruz massif; Granite; Petrography; Younger granites of Rondonia; Rondônia tin Province