Crystallographic studies of fish hemoglobins - DELATORRE, Plínio [UNESP]; DELAMANO, Márcia [UNESP]; FADEL, Valmir [UNESP]; HONDA, Rubens T. [UNESP]; SMARRA, André Luís S.; CANDURI, Fernanda [UNESP]; OLIVIERI, Johnny Rizzieri [UNESP]; Bonilla-Rodriguez, Gustavo Orlando [UNESP]; AZEVEDO Jr, Walter Filgueira de [UNESP] (Editora Unesp, 2000)
O presente trabalho relata nossa experiência relacionada à cristalização de quatro hemoglobinas de peixe de três espécies brasileiras de Teleostes: Liposarcus anisitsi, Brycon cephalus e Piaractus mesopotamicus. Os dados, aqui apresentados, são parte de um estudo funcional e estrutural sistemático de hemoglobinas de peixe com o objetivo de melhor entender a ampla faixa de propriedades funcionais e estruturais exibidas por estas proteínas. Nós também apresentamos um método otimizado para cristalização de hemoglobinas de peixes, que pode reduzir a quantidade de hemoglobina inicialmente usada nos experimentos de cristalização.

The present work reports our succesfull experience concerning crystallization of four fish hemoglobins from three Brazilian species of Teleosts: Liposarcus anisitsi, Brycon cephalus and Piaractus mesopotamicus. The data shown here is part of a systematic functional and structural study of fish hemoglobins with the aim of better understanding the outstanding range of functional and structural properties exhibited by these proteins. We also present a reduced sparse-matrix method for crystallization of fish hemoglobins, which can reduce the amount of hemoglobin initially used in the crystallization experiments.
Estudos cristalográficos de hemoglobinas de peixes
Keywords: Hemoglobin; biocrystallography; Fish; X-ray; crystallization; Hemoglobina; biocristalografia; peixe; Raios X; Cristalização