Caracterização molecular e diversidade genética de diferentes variedades de abacate por marcadores microssatélites - Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]; Rodrigues, Maria Gabriela Fontanetti [UNESP]; Paula, Deise Reis de [UNESP]; Mendes, Hélio Sandoval Junqueira [UNESP]; Arantes, Flávio Cese [UNESP]; Silva, Cristina Lacerda Soares Petrarolha (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
Pertencente à família Lauraceae, o abacateiro compreende três raças hortícolas: antilhana, guatemalense e mexicana. Os marcadores moleculares são uma ferramenta rápida e eficaz para estudos genômicos, uma vez que detectam o polimorfismo diretamente ao nível do DNA e não sofrem qualquer tipo de influência ambiental. Com base nesse polimorfismo, é possível fazer inferências sobre as relações entre o genótipo e o fenótipo dos indivíduos, o que, em última análise, permite aumentar a eficiência dos programas de melhoramento. Diante o exposto, o objetivo foi investigar a diversidade genética entre sete variedades de abacate a partir de 5 lócus de marcadores moleculares microssatélites (SSR). Nas amostras de abacateiros avaliadas, encontrou-se um total de 18 alelos, com uma média de 3,6 alelos por lócus. O dendrograma gerado a partir de análise de agrupamento UPGMA agrupou, separadamente do resto dos genótipos, a cultivar Geada da raça Antilhana, possivelmente por esta variedade ser uma raça pura, e o restante foi agrupado em dois grandes grupos das raças, a Guatemalense e a Mexicana. Os genótipos das sete variedades de abacate apresentam diversidade genética nos cinco lócus de marcadores moleculares microssatélites (SSR) avaliados, o que indica que são materiais promissores para utilização em futuros programas de melhoramento.

Belonging to Lauraceae family, avocado vegetables include three races: West Indian, Guatemalan and Mexican. Molecular markers are a fast and efficient tool for genomic studies since they detect polymorphism directly at the DNA level and do not suffer any kind of environmental influence. Based on this polymorphism, it is possible to make inferences about the relationship between genotype and phenotype of individuals, which ultimately will increase the efficiency of breeding programs. The objective of this study was to investigate the genetic diversity among seven varieties of avocados from five loci of microsatellite molecular markers (SSR). In samples of avocado evaluated it was found a total of 18 alleles, with an average of 3.6 alleles per locus. The dendrogram generated from UPGMA cluster analysis grouped separately from the rest of the genotypes the Geada cultivar an Antillean race, possibly because this strain is a pure race, the remainder was divided into two principal races groups, the Guatemalan and the Mexican. The genotypes of the seven varieties of avocado, show genetic diversity in the five loci of microsatellite molecular markers (SSR) assessed, indicating that they are promising materials for using in future breeding programs.
Molecular characterization and genetic diversity of different varieties of avocado by microsatellites markers (SSR)
Keywords: Persea americana; SSR; fingerprinting; banco de germoplasma; Persea americana; SSR; fingerprinting; germoplasm banks