Conservação refrigerada de abacate ‘Hass’ e ‘Fuerte’ submetidos à atmosferas modificadas ativas - Russo, Viviane Citadini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a conservação refrigerada de frutos de abacates ‘Hass’ e ‘Fuerte’ submetidos à aplicação de atmosfera modificada ativa. Os frutos foram selecionados visando à homogeneização do lote quanto à ausência de injúrias e lavados com água e detergente no intuito de remover resíduos da colheita e microrganismos aderidos à superfície. A higienização dos abacates foi realizada com uma solução de hipoclorito de sódio a 1%, por aproximadamente 20 minutos antes da montagem do experimento. Os frutos das duas variedades foram acondicionados em embalagem de nylon+polietileno e submetidos a injeção de mistura de gases constituindo os tratamentos: I - mistura gasosa do ambiente (0,03% de CO2 e 21,0% de O2); II - 5,0% de CO2 e 4,0% de O2; III - 6,0% de CO2 e 4,0% de O2; IV - 7,0% de CO2 e 4,0% de O2 e V - 8,0% de CO2 e 4,0% de O2. Os frutos foram armazenados em câmara frigorífica a uma temperatura de 10ºC±1 e umidade relativa de 90±5% e avaliados durante 25 dias, sendo as análises realizadas a cada 5 dias. As análises realizadas foram perda de massa, atividade respiratória, potencial hidrogeniônico (pH), firmeza, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e atividade das enzimas Pectinametilesterase (PME) e Poligalacturonase (PG). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott ao nível de 1 ou 5% de probabilidade, conforme a característica avaliada. Nas condições em que os experimentos foram realizados, pode-se concluir que as concentrações de 5,0% e 8,0% de CO2 apresentaram os melhores resultados pós colheita dos abacates ‘Hass’ e ‘Fuerte’ frigorificado

This study aimed to evaluate the cold storage of fruit avocado ‘Hass’ and ‘Fuerte’ submitted to the application of active modified atmosphere. The fruits were selected aiming at the homogenization lot about the lack of injuries and washed with water and detergent in order to remove crop residues and microorganisms adhered to the surface. The cleaning of the avocados was performed with a solution of sodium hypochlorite 1% for about 20 minutes before assembling the experiment. The two varieties of fruits were packed in polyethylene + nylon and injected with mixture of gases constituting the treatments: I - the environment gas mixture (0,03% de CO2 e 21,0% de O2); II - 5,0% CO2 and 4,0% O2; III - 6,0% CO2 and 4,0% O2; IV - 7,0% CO2 and 4,0% O2 and V - 8,0% CO2 and 4,0% O2. The fruits were stored in cold chamber at a temperature of 10±1°C and relative humidity of 90±5% and evaluated for 25 days, with analyses performed every 5 days. The analyses were weight loss, respiratory activity, hydrogen potential (pH), firmness, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), and activity of Pectinmethylesterase (SMEs) and Polygalacturonase (PG). The results were subjected to analysis of variance and the means are compared by the Scott-Knott test at 1 or 5 % probability, according to the trait. Under conditions in which the experiments were performed, one can conclude that concentrations of 5,0% and 8,0% CO2 yielded better post-harvest avocados ‘Hass’ and ‘Fuerte’ refrigerated
Keywords: Abacate; Alimentos - Conservação; Pectinase; Abacate - Pós-colheita; Abacate - Tecnologia pos-colheita; Avocado industry