Uma nova ofensiva do capital?: impactos do neoliberalismo e da reestruturação produtiva na ação sindical e no setor calçadista de Franca - SP - Oliveira, Tito Flavio Bellini Nogueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta tese buscou analisar as transformações produtivas da indústria calçadista e a ação sindical sapateira de Franca com a difusão do neoliberalismo enquanto ideologia dominante no Brasil. A partir de uma ampla discussão conceitual, foi situado o debate sobre neoliberalismo e a nova ofensiva da reestruturação produtiva em escala mundial, a partir de modelos flexíveis de acumulação de capital, principalmente com o chamado “toyotismo”. Analisou-se a adoção das medidas de cariz neoliberal no Brasil e seus desdobramentos no setor calçadista de Franca, resgatando-se historicamente as transformações das forças produtivas e das relações de produção e suas conseqüências para a ação sindical sapateira. O período principal das análises é entre a década de 1990 e 2012, mas para isso foi necessário um certo recuo temporal com vistas a estabelecer importantes comparações

Esta tesis investiga los cambios en la producción de la industria del calzado y el cangrejo acción sindical Franca con la expansión del neoliberalismo como ideología dominante en Brasil. A partir de una amplia discusión conceptual, se encuentra el debate sobre el neoliberalismo y las nuevas ofensivas productivas de reestructuración en todo el mundo, a partir de modelos flexibles de acumulación de capital, sobre todo en el llamado toyotismo. Se analizó la adopción de medidas neoliberales en Brasil y sus consecuencias en la industria del calzado en Franca, redimirse históricamente transformaciones de las fuerzas productivas y relaciones de producción y sus consecuencias para la acción sindical de cangrejo. El principal período de análisis es entre 1990 y 2012, pero era necesario algún tiempo retirada con el fin de establecer comparaciones importantes

This thesis investigates the changes in production of the footwear industry and union action crab Franca with the spread of neo-liberalism as the dominant ideology in Brazil. From a broad conceptual discussion, was situated the debate on neoliberalism and new offensive productive restructuring worldwide, from flexible models of capital accumulation, especially with the so-called toyotism. We analyzed the adoption of neoliberal measures in Brazil and its consequences in the footwear industry in Franca, redeeming themselves historically transformations of the productive forces and relations of production and their consequences for trade union action crab. The main period of analysis is between 1990 and 2012, but it was necessary some retreat time in order to establish important comparisons
Keywords: História; Calçados - Indústria - Franca (SP); Sindicatos; Neoliberalismo; Proteção sindical - São Paulo (Estado); Brasil - Politica economica; History