Desenvolvimento do sistema de direção para um protótipo de fórmula SAE - Rigo, Cristiano Shuji Shimada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O projeto Fórmula SAE consiste em um projeto estudantil nas universidades do Brasil que busca incentivar o aluno de engenharia a aplicar os conhecimentos teóricos obtidos em sala de aula na prática, atuando com problemas e dificuldades reais, com o intuito de aproximar e preparar o aluno para o mercado de trabalho. O protótipo de Fórmula SAE é desenvolvido com o intuito de disputar a competição nacional da SAE, onde as esquipes das variadas universidades do Brasil se reúnem para competir e demonstrar o projeto desenvolvido durante o ano. O projeto é dividido em diversos subsistemas responsáveis por cada setor do protótipo, motor, elétrica, transmissão, estruturas e dinâmica veicular. Este trabalho tem como foco o desenvolvimento do primeiro projeto de direção da equipe Unesp Racing, fundada em 2009, avaliando seu comportamento dinâmico e resistência dos componentes utilizando modelagem 3D e metodologias por elementos finitos, habilidades importantes para um engenheiro no mercado de trabalho.

The Formula SAE Project consists of a student project at universities in Brazil that seeks to encourage engineering students to apply theorical knowledge obtained in the classes in practice, working with real problems and difficulties, in order to approach and prepare the student for the job market. The Formula SAE prototype is developed with the aim of competing in the national competition of the SAE, where teams from the various universities in Brazil meet to compete and present the project developed during the year. The project is divided into several subsystems responsible for each part of the prototype, engine, electrical, transmission, structures and vehicle dynamics. This work focuses on the development of the first steering project of the Unesp Racing team, founded in 2009, evaluating the dynamic behavior and resistance of components using 3D modeling and finite element methodology, important skills for an engineer in the job market.
Development of the steering system for a formula SAE prototype
Keywords: Project; Finite elements; Vehicle dynamics; Steering; Fórmula sae; Projeto; Direção; Elementos finitos; Dinâmica veicular; Automóveis - Dinâmica; Direção de automóveis; Veículos off-road