Sintomas de deficiências de macronutrientes em pimentão - Silva, Ana Zelia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O trabalho objetivou registrar imagens das desordens fisiológicas e descreveu os sintomas de deficiência de macronutrientes em pimentão, assim como determinou os teores dos nutrientes nas folhas e o tempo demandado, assim que visualizada a desordem. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Jaboticabal, São Paulo, Brasil, de 25-1 a 03-7-2012. Foi empregado o sistema hidropônico “nutrient film technique” (NFT). Foram avaliados: T1 – solução completa; T2 – omissão de N; T3 – omissão de P; T4 – omissão de K; T5 – omissão de Ca; T6 – omissão de Mg, e T7 – omissão de S. O sintoma da deficiência de N iniciou-se aos 11 dias após a omissão, com clorose uniforme no limbo foliar de folhas velhas, 27,6 g kg-1 de N, seguido por abortamento de flores, redução na emissão de folhas e flores, cessação do crescimento e pontos negros nas folhas velhas antes da senescência foliar. O sintoma da deficiência de P iniciou-se aos 21 dias após a omissão, com leve clorose uniforme no limbo foliar de folha nova, 0,7 g kg-1 de P, com cor verde-escura na folha velha; presença de tons purpúreos nas nervuras; acentuou-se o amarelecimento de folhas velhas e surgiram tecidos necrosados, abortamento de flores, redução na emissão de folhas e flores, e cessação do crescimento. O sintoma da deficiência de K iniciou-se aos 24 dias após a omissão, com clorose das margens do limbo foliar de folhas novas, 26,1 g kg-1 de K, seguida de necrose desse tecido e redução na emissão de folhas. O sintoma da deficiência de Ca iniciou-se aos 17 dias após a omissão, com clorose foliar, 7,1 g kg-1 de Ca, e encarquilhamento de folhas novas, diminuição na emissão de novas folhas, podridão apical em frutos em franco crescimento...

This study aimed to record images of physiological disorders and described the deficiency symptoms of macronutrients in sweet pepper, and determined the levels of nutrients in the leaves and the time required, so viewed the disorder. The experiment was conducted in a greenhouse at Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brazil, from 25-1 to 03/07/2012. We employed a hydroponic system nutrient film technique (NFT). Were evaluated: T1- complete solution; T2 - N omission, T3 – P omission, T4 – K omission, T5 – Ca omission; T6 – Mg omission and T7 – S omission. The symptoms of N deficiency was initiated at 11 days after the omission, with uniform chlorosis on the leaf surface of older leaves, 27.6 g kg-1 of N, followed by abortion of flowers, reducing the emission of leaves and flowers , cessation of growth and black spots on older leaves before senescence. The symptom of P deficiency was initiated 21 days after the omission, with uniform mild chlorosis on the leaf surface of young leaf, 0.7 g kg-1 of P, with dark green foliage in old; presence of purplish tones in ribs; deepened the yellowing of old leaves and appeared necrotic tissue, abortion of flowers, reducing the emission of leaves and flowers and cessation of growth. The symptom of K deficiency was initiated 24 days after the omission, with chlorosis of the leaf margins of young leaves, 26.1 g kg-1 K, then that tissue necrosis and reduction in emission of leaves. The symptom of Ca deficiency was initiated at 17 days after the omission, with leaf chlorosis, 7.1 g kg-1 of Ca, and curling of new leaves, reduced the number of new leaves, blossom-end rot in fruits booming. The symptom of Mg deficiency was initiated 35 days after the omission, with interveinal chlorosis on leaves of the middle and upper third of the plant, 1.1 g kg-1 of Mg, which progressed to necrosis... (Complete abstract click electronic access belo
Keywords: Pimentão; Pimentão - Nutrição; Nutrientes; Fisiologia vegetal; Hidroponia; Plant physiology