Aspectos reprodutivos de Persephona mediterranea (Herbst, 1794) e P. punctata (Linnaeus, 1758) (Decapoda: Brachyura: Leucosiidae) na Enseada de Ubatuba litoral norte do Estado de São Paulo - Gois, Gabriel Vieira Martins Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os caranguejos Persephona mediterranea e Persephona punctata apresentam ampla distribuição na região costeira do litoral de São Paulo e são intensamente capturados como fauna acompanhante (bycatch) na pesca de arrasto dos camarões peneídeos. Apesar de não serem comercializados, estão sujeitos aos mesmos impactos causados as espécies economicamente importantes. Considerando a carência de informações a respeito da fecundidade, investimento reprodutivo e volume dos ovos desses caranguejos, tais aspectos foram investigados. Realizaram-se coletas mensais durante o período de julho de 2021 a junho de 2022 em quatro transectos com profundidades diferentes localizados entre 5 e 15 metros na Enseada de Ubatuba, São Paulo, Brasil, por meio de um barco de pesca camaroeiro equipado com redes de arrasto do tipo “double-rig”. A temperatura e salinidade da água de fundo, o teor de matéria orgânica e granulometria do sedimento foram registrados durante todo o período de amostragem. Os caranguejos coletados foram identificados, pesados (g), mensurados quanto a largura da carapaça (LC mm), separados por sexo, e as fêmeas ovígeras foram individualizadas. De acordo com os resultados obtidos foram empregadas as análises estatísticas pertinentes a cada objetivo proposto, buscando interpretar possíveis variações em função dos fatores ambientais e da pesca de arrasto. Persephona punctata apresentou maior abundância quando comparada com Persephona mediterranea. No entanto, P. mediterranea apresentou maiores estimativas de fecundidade (24949 ± 14326) e investimento reprodutivo (4,25% ± 1,7) do que P. punctata (13856 ± 9095), (3,44% ± 1,5), respectivamente. Essas diferenças nas estratégias reprodutivas, provavelmente possibilitam a coexistência dessas espécies na região de Ubatuba. Desse modo, os dados apresentados aqui fornecem um maior conhecimento acerca desses aspectos da história de vida das duas espécies disponibilizando subsídios para um melhor manejo e gerenciamento dessas espécies que são impactadas diretamente pela pesca de arrasto como fauna acompanhante.

The crabs Persephona mediterranea and Persephona punctata are widely distributed along the coast of São Paulo and are intensively captured as bycatch in the trawling of penaeid shrimp. Despite not being commercialized, they are subject to the same impacts caused by economically important species. Considering the lack of information regarding fecundity, reproductive investment and egg volume, the reproductive aspects of these leucosideos were investigated. Monthly collections were carried out during the period from July 2021 to June 2022 in four collection transects with different depths (5 – 15 meters) in Enseada de Ubatuba, São Paulo, Brazil, using a shrimp fishing boat equipped with nets “double-rig” drag type. Bottom water temperature and salinity, organic matter content and sediment granulometry were recorded throughout the sampling period. The collected crabs were identified, weighed, measured in terms of carapace width (CW mm) separated by sex, and ovigerous females were individualized. According to the results obtained, statistical analyzes relevant to each proposed objective were used, seeking to interpret possible variations due to environmental factors and trawl fishing. Persephona punctata showed greater abundance when compared to Persephona mediterranea. However, P. mediterranea showed higher estimates of fecundity (24949 ± 14326) and reproductive investment (4.25% ± 1.7) than P. punctata (13856 ± 9095), (3.44% ± 1.5), respectively. These differences in reproductive strategies probably allow the coexistence of these species in the Ubatuba region. Thus, the data presented here provide greater knowledge about these aspects of the life history of the two species, providing subsidies for a better management of these species that are directly impacted by trawl fishing as bycatch fauna.
Reproductive aspects of Persephona mediterranea (Herbst, 1794) and P. punctata (Linnaeus, 1758) (Decapoda: Brachyura: Leucosiidae) in the Enseada de Ubatuba on the north coast of the State of São Paulo
Keywords: Aspectos ecológicos; Bycatch; Fecundidade; Investimento reprodutivo; Pesca de arrastão; Reprodução animal; Pesca - aspectos econômicos; Ecological aspects; Fecundity; Reproductive investment