Curvas de percentis de valores normais de medidas ecocardiográficas em crianças eutróficas procedentes da região centro-sul do Estado de São Paulo - Bonatto, Rossano César [UNESP]; Fioretto, José Roberto [UNESP]; Okoshi, Katashi [UNESP]; Matsubara, Beatriz Bojikian [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Manfrin, Thiago Colletti Remond [UNESP]; Gobbi, Michelle de Farias [UNESP]; Martino, Rodolfo Silva de [UNESP]; Bregagnollo, Edson Antônio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 2006)
OBJETIVO: Avaliar os valores de medidas ecocardiográficas em crianças eutróficas sem cardiopatia, relacionando-os com a superfície corporal (SC, m²), e construir curvas de percentis que relacionem as variáveis ecocardiográficas estudadas com a SC. MÉTODOS: Foram analisadas medidas ecocardiográficas unidimensionais de crianças entre 1 e 144 meses de idade. Avaliaram-se: diâmetros diastólicos dos ventrículos direito (VDd, mm) e esquerdo (VEd, mm), sistólico do VE (VEs, mm), da via de saída do VD (VSVD, mm), da aorta (DAo, mm) e do átrio esquerdo (DAE, mm); fração de ejeção do VE (FEVE, %); porcentagem da variação do diâmetro ventricular esquerdo (deltaVE, %); espessura diastólica do septo interventricular (ESIV, mm) e da parede posterior do VE (EPPVE, mm); massa (MVE, g) e índice de massa muscular do VE (IMVE, g/m²). RESULTADOS: Ao final do estudo, 595 crianças (326 do sexo masculino) foram avaliadas. Os valores das medidas ecocardiográficas apresentaram boa correlação com a SC e possibilitaram a construção de curvas de percentis (3%, 25%, 50%, 75% e 97%). Diferenças estatisticamente significantes, entre os sexos, foram evidenciadas para as variáveis VEs, VEd, VSVD, DAo, MVE e IMVE, sendo os maiores valores observados em crianças do sexo masculino. CONCLUSÃO: As curvas de percentis dos valores obtidas podem ser utilizadas como referência para a avaliação de crianças com suspeita de cardiopatia ou para o acompanhamento daquelas já diagnosticadas como cardiopatas ou em tratamento com agentes potencialmente cardiotóxicos.

OBJECTIVE: To asses the values of echocardiographic measurements in normal children without cardiopathy and to build percentile curves, relating them to the body surface (BS, m²). METHODS: We analyzed M-mode echocardiographic measurements for children between one and 144 months of age. We assessed right ventricular diastolic diameter (RVDd, mm) and left ventricular diastolic diameter (LVDd, mm), LV systolic diameter (LVSd, mm), right ventricular outflow tract diameter (RVOT, mm), aortic diameter (AoD, mm) and left atrial diameter (LAD, mm); left ventricular ejection fraction (LVEF, %); percentage of variation of left ventricular diameter (deltaLV, %); interventricular septum diastolic thickness (IVSDT, mm) and LV posterior wall diastolic thickness (PWDT, mm); left ventricular mass (LVM, g) and LV mass index (LVMI, g/m²). RESULTS: At the end of the study, 595 children (326 male) were assessed. The values of echocardiographic measurements showed a good correlation with BS and allowed the constructing of percentile curves (3%, 25%, 50%, 75% and 97%). Statistically significant differences between the genders were evidenced for the following variables: LVSd, LVDd, RVOT, AoD, LVM and LVMI, and the highest values were observed in male children. CONCLUSION: The percentile curves of the values obtained can be used as a reference to assess children with suspicion of cardiopathy or to follow-up on those with diagnosed cardiopathy or under treatment with potentially cardiotoxic drugs.
Percentile curves of normal values of echocardiographic measurements in normal children from the central-southern region of the State of São Paulo, Brazil
Keywords: Ecocardiografia; criança; valores de referência; superfície corporal; Echocardiography; child; reference values; body surface area