Avaliação imunoistoquímica da musculatura estriada esquelética em cães com leishmaniose visceral - Gomes, Ana Amélia Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A leishmaniose visceral pode ser incluída como uma das causas de miopatia inflamatória em cães, entretanto, pouco se sabe sobre a patogênese da doença no sistema muscular, sendo incriminada muitas vezes apenas à natureza catabólica da enfermidade. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de imunoistoquímica, a presença de formas amastigotas de Leishmania sp, linfócitos T (CD3+), macrófagos e IgG nos músculos tríceps braquial, extensor carpo radial, bíceps femoral e gastrocnêmio de 23 cães naturalmente acometidos por leishmaniose visceral. Dentre os 92 músculos avaliados,11 (12%) apresentaram marcação antigênica para formas amastigotas de Leishmania sp, 35 (38,1%) para linfócitos T (CD3+), 29 (31,5%) para macrófagos e 14 (12%) para IgG. Os resultados obtidos permitiram concluir que em cães com leishmaniose visceral apresentam imunomarcação para formas amastigotas de Leishmania sp., linfócitos T CD3+, macrófagos e IgG, sugerindo a participação direta do parasito e de uma resposta imune celular e humoral na fisiopatogenia da lesão muscular.

Visceral leishmaniasis may be included as a cause of inflammatory myophathy in dogs, however, little is known about the pathogenesis of the disease in the muscular system, which is frequently associated with the catabolic nature of the illness. The purpose of this study was investigate, through immunohistochemistry, the presence of amastigote forms of Leishmania sp, T lymphocytes (CD3+), macrophages and IgG in the muscle triceps brachial, extensor carpi radialis, biceps femoris and gastrocnemius of 23 dogs with visceral leishmaniasis. Among 92 evaluated muscles, 11 (12%) presented antigenic marking for amastigote forms of Leishmania sp., 35 (38,1%) for T lymphocites (CD3+), 29 (31,5%) for macrophages and 14 (12%) for IgG. The results of the present experiment led to the conclusion that in dogs with visceral leishmaniasis there may be a straight participation of the parasite and of cellular and humoral immune response in the ethiopatogeny of the muscular injury.
Keywords: Leishmania; Cão; Imunoperoxidase; Miopatia; Resposta imune celular; Resposta imune humoral; Immunoperoxidase; Myophathy; Cellular immune response; Humoral immune response