Atividade antifúngica de hypericum perforatum sobre culturas planctonicas de candida albicans: estudo in vitro - Rosa, Vitória Mazeto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Analisar a atividade antifúngica de extratos de Hypericum perforatum sintetizados formas distintas sobre culturas planctônicas de Candida albicans. Material e Métodos: Foram utilizados três extratos de Hipericina (Hypericum perforatum), o extrato 1 foi extraído do arbusto da planta e o extrato 2 dos galhos da planta e 3 denominada hipericina padrão o qual utilizou o extrato da marca Sigma. O teste foi realizado sobre culturas planctônicas utilizando cepa de C. albicans (ATCC 18804), onde colônias de levedura foram diluídas em solução salina a 0,9% e padronizadas em 106 UFC/mL, o teste seguiu o protocolo M27-A3 da Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) para determinar as Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM) e da Concentração Fungicida Mínima (CFM). Os resultados da CIM foram estabelecidos após 24 horas do fungo em contato com o extrato e da CFM após serem semeadas em Ágar Saboraud Dextrose por 24 horas. Resultados: Todos os estratos apresentaram ação antifúngica, sendo que o Extrato 1 apresentou CIM e CFM de 50 mg/mL; o Extrato 2 e o Extrato de Hipericina Padrão exibiram CIM e CFM de 100 mg/mL. Conclusão: Os diferentes extratos de Hipericina demonstraram potencial antifúngico contra Candida albicans, nas concentrações 100 mg/mL e 50 mg/mL, de acordo com os extratos utilizados.

Objective: To analyze the antifungal activity of Hypericum perforatum extracts synthesized in two different ways on planktonic cultures of Candida albicans. Material and Methods: Three extracts of Hypericin (Hypericum perforatum) were used, extract 1 was extracted from the plant's bush and extract 2 from the plant's branches and 3 indicated standard hypericin which used the Sigma brand extract. The test was carried out on planktonic cultures using a strain of C. albicans (ATCC 18804), where yeast colonies were diluted in 0.9% saline solution and standardized at 106 CFU/mL, the severe test using protocol M27-A3 from Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) determine Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) and Minimum Fungicide Concentration (CFM). The MIC results were established after 24 hours of the fungus being in contact with the extract and the CFM after being sown on Saboraud Agar for 24 hours. Results: The results demonstrating antifungal action for Extract 1 showed MIC and CFM of 50 mg/mL, as well as for Extract 2 and the Standard Hypericin Extract, which exhibited MIC and CFM of 100 mg/mL. Conclusion: Hypericin extracts demonstrated high antifungal potential against Candida albicans, presenting varied antifungal activity depending on the extract used, with results varying between concentrations of 100 mg/mL and 50 mg/mL
Antifungical activity of hypericum perforatum on planktonic cultures of candida albicans: in vitro study
Keywords: Candida albicans; Hipericina; Erva de são joão; Fitoterapia; Agente antimicrobiano; Candida albicans; Hypericin; Saint John's herb; Phytotherapy; Antimicrobial agent