Análise morfológica de tecido adiposo de Prochilodus lineatus (Corimbatá) - Timpone, Luá Taibo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Na sociedade moderna, a água tem um valor econômico cada vez maior. Seus múltiplos usos são indispensáveis a vários aspectos das atividades humanas, como por exemplo: ao abastecimento público e industrial, a irrigação agrícola, a produção de energia elétrica e as atividades de lazer e recreação, bem como a preservação da vida em toda a sua gama. Tendo em vista este perfil, o presente projeto visou analisar os efeitos dos poluentes presentes na água do Lago Azul (lago urbano) e dos efeitos da diluição dos detergentes biodegradáveis, em espécie de peixes de médio-grande porte: Prochilodus lineatus (Curimbatá). Ambos os testes foram comparados ao grupo controle, tratado com água pura retirada do poço artesiano da UNESP- Rio Claro, a qual é clorada segundo os padrões exigidos pela SABESP. Essa metodologia permitiu ampliar o conhecimento sobre o estudo de peixes neotropicais, tendo em vista a ação de poluentes antrópicos sobre a estrutura morfológica – por meio de técnicas histológicas e histoquímicas do tecido adiposo de curimbatá, devido as suas características de desintoxicação corpórea. Além disso, foram realizadas análises por meio da identificação das alterações na estrutura morfológica – por meio de técnicas histológicas e histoquímicas do tecido adiposo, ao longo do ano detectando-se alterações sazonais sutis, tendo em vista o estudo da ecologia e do comportamento dessa população, pois há poucos conhecimentos deste grupo no período migratório bem como no que diz respeito aos processos fisiológicos e morfológicos que ocorrem neste período
Keywords: Analise morfologica; Tecido adiposo; Histologia; Detergentes - Toxicologia; Peixe; Poluentes; Histoquimica