Lugar e Comunidades no Jardim Morada do Sol e Parque Residencial Francisco Belo Galindo: análise a partir de uma Estratégia de Educação de Jovens e Adultos - Torrezan, Rosiane Morais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
L'objectif de cette recherche est d'examiner les relations théoriques entre les concepts de lieu et de communauté , de comprendre comment ils se sont manifestées dans les quartiers Jardim Morada do Sol et Parque Residencial Francisco Belo Galindo dans Presidente Prudente , y compris ceux qui les agents impliqués dans sa constitution et les articulations avec les contextes relationnels plus larges. À cette fin, nous nous sommes concentrés sur les actions du processus éducatif d'Education des Jeunes et Adultes (EJA) , développé dans le Jardim Morada do Sol , plus spécifiquement , le projet de EJA et Economie Solidaire basée sur l'Education Populaire de Paulo Freire, analysant comment faveurs l'intégration sociale des apprenants, renforcement de l'identité et des liens socio culturels à laquelle ils appartiennent. La recherche vise à comprendre les élèves du projet tandis que des trajectoires historiques et géographiques qui constituent l'endroit qui est le quartier ainsi que les nouvelles trajectoires qui passent, ou non, a tracer a partir du projet d'alphabétisation. Cette thèse est basée sur l'hypothèse que que le projet de EJA et économie solidaire serait une puissante action de la politique culturelle de produire, à partir de l'extérieur, une communauté dans le quartier entre les sujets sur lesquels il effectue le processus d'alphabétisation, et que ce serait une voix de plus agissant dans la constitution du lieu et de la négociation de leurs significations...

O objetivo desta pesquisa é discutir as relações teóricas entre os conceitos de lugar e comunidade, para compreender como têm se manifestado nos bairros Jardim Morada do Sol e Parque Residencial Francisco Belo Galindo em Presidente Prudente, quais os agentes envolvidos na sua constituição e as articulações com contextos relacionais mais amplos. Para tal, tomamos como foco da pesquisa as ações do processo educativo em Educação de Jovens e Adultos (EJA), desenvolvida no Jardim Morada do Sol, mais especificamente, o Projeto de EJA e Economia Solidária, baseado na Educação Popular de Paulo Freire, analisando de que maneira favorece a integração social dos educandos, fortalecendo os laços identitários, culturais e de pertencimento socioespacial. A pesquisa procura conhecer os sujeitos educandos do projeto enquanto trajetórias histórico-geográficas que constituem o lugar que é o bairro, bem como as novas trajetórias que passam, ou não, a traçar a partir do projeto de alfabetização. Fundamenta esta tese a hipótese de que o Projeto de EJA e Economia Solidária seria uma ação política cultural poderosa no sentido de produzir, a partir de fora, uma comunidade no bairro, entre os sujeitos sobre os quais se realiza o processo de alfabetização, e que esta passaria a ser mais uma voz atuando na constituição do lugar e na negociação de seus significados. Assim, a tese procura compreender o lugar, que abrange esse bairro do extremo norte da cidade de Presidente Prudente, tanto na sua trajetória histórica, quanto como um contexto/condição para a existência (ou não) da vida comunitária, e o papel do Projeto de Alfabetização, a partir da metodologia Paulo Freire, na elaboração da comunidade e na complexificação dos sujeitos em interação na constituição do lugar.
Keywords: Geografia; Lugares centrais (cidades e vilas) - Presidente Prudente (SP); Comunidade urbana - Desenvolvimento - Presidente Prudente (SP); Residencias e lugares habituais - Presidente Prudente (SP); Educação de adultos - Presidente Prudente (SP); Geography