Comparação do efeito imunomodulador da vitamina D e do paricalcitol em camundongos C57BL/6 e DBA/1J - Missio, Aline Parisoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A vitamina D (VitD) ativa possui várias funções importantes incluindo efeitos imunomoduladores na imunidade inata e na específica. A deficiência desta vitamina já alcançou proporções epidêmicas em várias regiões e por isto sua suplementação tem sido sugerida em algumas doenças. Diferentes linhagens de camundongos têm sido utilizadas para avaliar os efeitos imunomoduladores da VitD. O estudo dos efeitos da deficiência e da suplementação com VitD tem sido realizado em seres humanos e também em linhagens isogênicas de camundongos. Neste trabalho comparamos o efeito da suplementação com 0,1 µg de VitD e de paricalcitol nas linhagens murinas C57BL/6 e DBA/1J. Estes animais foram injetados com 0,1 µg de VitD ou paricalcitol durante 15 dias, em dias alternados. O peso corporal foi avaliado diariamente e sangue e baço foram coletados 24 horas após a última dose. Na linhagem C57BL/6 a VitD diminuiu o peso corporal e aumentou a concentração de cálcio sérico. Em relação aos parâmetros imunológicos, houve diminuição da produção de citocinas por células esplênicas e maior expressão de MHC II nas células dendríticas. O paricalcitol não afetou o peso corporal e o nível de cálcio sérico, mas diminuiu a produção de citocinas nesta linhagem. Com exceção do peso corporal que diminuiu, os demais parâmetros não foram afetados pela VitD ou pelo paricalcitol nos camundongos DBA/1J. A suplementação com 0,2 µg de VitD nos animais DBA/1J desencadeou a diminuição de peso corporal, queda na produção de IL-2, IFN-γ e IL-5 por células esplênicas mas não afetou a expressão de moléculas co-estimuladoras. Esta mesma dose elevada de paricalcitol nesta linhagem aumentou a produção de TNF-α, mas não determinou outros efeitos significativos. Analisados de forma conjunta estes resultados mostram que camundongos C57BL/6 e DBA/1J diferem na resposta à suplementação com VitD e paricalcitol, sendo a linhagem DBA/1J mais resistente ao seu efeito.

Active vitamin D (VitD) has a relevant role in many body functions, including effects on innate and adaptive immunity. However, as VitD deficiency already reached epidemic proportions worldwide, its supplementation has been used in various diseases. Different mice strains have been widely employed to investigate VitD immunomodulatory properties. In this work, we compared the effect of VitD and paricalcitol supplementation in C57BL/6 and DBA/1J. The mice were treated with 0.1 µg of VitD or paricalcitol, every other day, during 15 days. Body weight was assessed daily and blood and spleen cells were collected 24 hours after the last dose. In the C57BL/6 strain, VitD decreased body weight and also increased serum calcium concentration. Additionally, VitD decreased cytokine production by the spleen and increased the level of MHC II expression in dendritic cells. Paricalcitol did not affect body weight and serum calcium levels but it decreased cytokine production in this mice strain. Except body weight that was downregulated by VitD, the other parameters were not altered by VitD or paricalcitol in the DBA/1J strain. An increased dose (0.2 µg) of VitD decreased body weight, downregulated IL-2, IFN-γ and IL-5 production by spleen cells but did not affect the other cytokines neither the expression of costimulatory molecules in dendritic cells in DBA/1J mice. This higher dose of paricalcitol significantly increased TNF-α but had no other significant effects. Together, these results show that C57BL/6 and DBA/1J mice strains differ in their response to VitD and paricalcitol supplementation, being DBA/1J more resistant to their effects.
C57BL/6 and DBA/1J mice differ in their response to vitamin D and paricalcitol supplementation
Keywords: Vitamina D; Paricalcitol; Imunomodulação; Citocinas; C57BL/6; DBA/1J; Vitamin D; Paricalcitol; Immunomodulation; Cytokines