Trajetórias de assentamentos rurais: experiências em balanço - Barone, Luís Antonio [UNESP]; Ferrante, Vera Lúcia Silveira Botta [UNESP]; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1994)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o complexo processo de constituição de oito experências de assentamentos rurais, no tocante ao seu desenvolvimento econômico e político-organizacional, localizados em regiões distintas do Estado de São Paulo. Trajetórias diferenciadas entre si marcam essas experiências, os aspectos organizacionais incidem de forma diferenciada sobre a evolução econômica, não havendo uma relação de causalidade entre desempenho econômico, existência de dissensões e alternativas de organização. Pulverização e competição são fatores presentes na tentativa de construção de um novo modo de vida. Constata-se significativa pressão para que esses novos agricultores se mtegrem ao complexo agroindustnal e ao processo de globalização econômica hoje em curso.

This paper tries to evaluate the complexity of the process of eight experiences of rural settlements in distinct parts of the State of São Paulo, as regend to their economic, political and organizational development. Each one hada different way of dealing with the process; the organizational aspects operate differently on the economic evolution and there was not a cause-effect relation as far as economic performance, the existence of dissensions and the alternatives of organizations are concerned Disagreement and competion are some of the factors present in the attempt of creating a new way of hie. There can be noticed a significant pressure so that those farmers can integrate themselves m the present agricultural and economic globalization process.
The paths of rural settlements: checking the experiences
Keywords: Assentamentos rurais; estratégias familiares; projetos reforma agrária; lutas agrárias