Avaliação das dimensões e relacionamento dos arcos dentários após tratamento com Bionator de Balters - Jacob, Helder Baldi [UNESP]; Santos-Pinto, Ary dos [UNESP]; Monini, André Costa [UNESP] (My University, 2010)
The deficiency of data in the literature took us to evaluate the Bionator of Balters appliance in the alterations of the dimensions and the relationship of the dental archs in children with malocclusion Class II, division 1 of Angle. The experimental group was constituted by 36 pairs cast Caucasians patients, aged between 7 years and 10 months - 11 years and 8 months, being 10 females and 8 males. The Levene´s test showed statistical evidences of likeness among the groups. Statistical analysis was preceded and showed significant alterations (p < 0,005) in the variable indicatives of maxillary first molars' distance, overjet, upper arch total length, upper arch anterior length, right molar relationship, left molar relationship, right canine relationship and left canine relationship. On the other hand, there wasn't significant alteration related to the lower arch and maxillary intercanines distance. The Balters' Bionator appliance had a favorable effect in the improvement of the correction of the malocclusion in Class II (foremost in molars and canines relationship) and transversal increase of the upper arch, mainly in the posterior area of arch.

O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito do tratamento com o aparelho funcional Bionator de Balters nas alterações das dimensões e relacionamento dos arcos dentários em crianças com má-oclusão Classe II, divisão 1 de Angle. O grupo experimental foi constituído de 36 pares de modelos de pacientes leucodermas com idades entre sete anos e dez meses e 11 anos e oito meses (dez do gênero feminino e oito do gênero masculino) que foram tratados durante 1,64 ano em média. A aplicação do teste de Levene mostrou evidências estatísticas de semelhança entre os grupos. Ocorrerem alterações significantes (p < 0,005) nas variáveis indicativas de distância intermolares superiores, trespasse horizontal, comprimento total do arco superior, comprimento anterior do arco superior, comprimento posterior do arco superior, relação molar direita, relação molar esquerda, relação canino direita e relação canino esquerda. Por outro lado, não houve alteração significante em relação as medidas do arco inferior e distancia intercaninos do arco superior. Conclui-se que o uso do aparelho Bionator de Balters teve efeito favorável na melhora da correção da má-oclusão de Classe II (melhora das relações molares e caninos) e um aumento transversal do arco superior, principalmente na região posterior do arco.
Evaluation of the dimensions and relationship of the dental arches after treatment with Bionator of Balters appliance
Keywords: Activator appliance; Malocclusion Angle Class II; Malocclusion Class II - therapy; Aparelhos ativadores; Maloclusão de Angle Classe II; Terapia