Classificação de fungicidas de acordo com o mecanismo de ação proposto pelo FRAC - Rodrigues, Marco Antonio Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os fungicidas agrícolas consistem num componente importante da produção agrícola, exercendo papel primordial principalmente no momento em que os demais métodos de controle mostram-se ineficientes. Sua intensa utilização vem provocando um sério problema, que é a resistência dos fungos a alguns princípios ativos utilizados. Quando se utilizam os fungicidas em um programa de manejo de doenças, é muito importante o conhecimento do mecanismo de ação das moléculas utilizadas, visando evitar erros que podem comprometer sua vida útil e, em alguns casos, gerar situações de difícil resolução como está. Porém, nem sempre as informações necessárias sobre os fungicidas utilizados na agricultura estão disponíveis, necessitando-se recorrer a inúmeras obras e trabalhos científicos para melhor compreender seu funcionamento. Este trabalho teve como objetivo a elaboração de uma revisão que abordasse todos os grupos de fungicidas utilizados no mercado nacional e internacional, disponibilizando informações importantes àqueles que fazem uso desta modalidade de controle, quer para recomendação direta no controle de doenças, quer para pesquisa e desenvolvimento que esclareçam sua performance regional, ou ainda na consulta acadêmica. Utilizou-se como diretriz para formatação deste trabalho as normas estabelecidas pelo FRAC (Fungicide Resitance Action Committee), que são internacionalmente conhecidas e respeitadas pelos usuarios de fungicidas. Juntamente com o mecanismo de ação, procurou-se também esclarecer alguns pontos importantes no metabolismo dos fungos, principalmente aqueles caracterizados como alvo dos fungicidas.

The fungicides are efficient tools for agriculture, exerting primordial role especially when different methods of control are inefficient. However, the intensive use may result in a serious problem, the fungi resistance against the fungicide. When the fungicides are used in a program of disease management, knowing the mechanism of action of the molecules used is of the most importance, in order to prevent errous which can compromises its lifetime and, in some cases, to produce situations of difficult resolution. However, its not always that the information about the fungicides used in agriculture are readily available, and in that case, there's the need to consult several books and scientific pappers. The target of this work is to review and organize the information about all groups of fungicides used in the market, providing important information to those who are going to use this tool, for direct recommendation in the control of diseases, or for research and development which will help its regional performance, or for academic purposes. This work was based on the norms used by FRAC (Fungicide Resistance Action Committee), which are internationally known and respected by the users of fungicides. Additionally to the mechanism of action, it was also presented some important points in the fungi metabolism, mainly related to fungicide targets.
Keywords: Fungicidas; Pesticidas - Formulação; Misturas; Resistência de fungos; Fitotoxicidade; Controle de fitopatogenos; Fungicides; Doses; Mixtures; Phytotoxicity; Fungal resistance; Phytopatogens control