Dizer com claridade o que existe em segredo: uma leitura poético-filosófica de Solombra - Lopes, Delvanir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Cecília Meireles é escritora da vida, procurando descrever, de modo poético, a existência humana. No jogo de palavras-cifras, a autora busca encontrar respostas ou apontar caminhos às suas próprias indagações, que no fundo, são universais. Solombra é um dos veículos eleitos pela poetisa para esse desvelamento do ser. Desvelamento que é a ―síntese final e plena de toda a trajetória filosófica e mística idealizada muito antes de Viagem‖ pela autora, segundo Boberg (1989). Última obra ceciliana (1963) publicada em vida torna-se peculiar mesmo ao tratar de temas já caros à autora: estar-no-mundo, efemeridade, ser-para-amorte e angústia diante da vida. Solombra mostra o ser em conflito que, em oposição às situações concretas e angustiantes em que vive, vê a possibilidade de transcendência. Estes traços ―existenciais‖ são o que permeiam os objetivos desse estudo, uma vez que a poesia ceciliana possui a capacidade de colocar o ser em relação direta com o Ser, posição que outrora já fora privilegiada pelo Simbolismo, e que também está no filósofo Heidegger, que nos dá uma nova chave de leitura para os poemas. Preocupação é tirar da sombra à claridade os segredos. Isso se dá implicitamente, nos símbolos e enigmas que a escritora nos lança a todo o momento. Filosofia é apenas suporte teórico. A intenção primeira é fazer um estudo literário, ou seja, o suporte reflexivo do existencialismo é útil na medida em que amplia o horizonte do leitor e as possibilidades de leitura, além de mostrar um traço da modernidade de Cecília. Heidegger admite que a completa alétheia do ser se dá na linguagem poética, única autêntica para ele, por ser a ―casa do ser‖, ponto de partida para iluminação de toda existência e verdade. E a poesia ceciliana colabora nesse desvelamento

Cecília Meireles is a writer of life, who wants to describe, in a poetic way, the human existence. In her code words play, she search find answers or show ways to her own indagations, which are, actually, universal questions. Solombra is one of the vehicles elect by the poetess to that alétheia of being. That is ―the final and complete synthesis of the entire mystic and philosophical trajectory which was idealized by her still before Viagem‖, according Boberg (1989). Last cecilian work (1963) published in life, it becomes peculiar even when it treats beloved themes to her: being-in-the-world, ephemerality, being-to-thedeath and aguish in front of life. Solombra shows the being in conflict that, in opposition to the concrete and anguish situations in what it lives, sees the transcendence possibility. Those ―existential‖ treats are what permeate the objectives of this work, since poetry has the capacity of put the being in direct relation to the Being, position that in former times was privileged by Symbolism and that are also into Heidegger´s thoughts, who give us a new reading key to her poems. A preoccupation is bring out by shadows to the clarity the secrets. This is given implicitly, in symbols and enigmas that the writer cast to us all moments. The philosophy is just a theorical instrument. The first intention is realize a literary study, or better, the existentialism reflexive support is useful when amplify the reader horizon and the possibilities of reading, besides to show a Cecilia Meireles modern treat. Heidegger admits that the complete being alétheia happens in the poetry language, unique and authentic to him, because it the ―being house‖, start point to the illumination of all existence and truth. And the cecilian poetry collaborates in that clarification
Keywords: Meireles, Cecilia, 1901-1964; Poesia brasileira; Existencialismo na literatura; Transcendencia (Filosofia); Poetry; Transcendence (Philosophy)