Aglutininas anti-leptospiras em doadores de sangue - Langoni, Helio [UNESP]; Hage, Soraya Sismotto El [UNESP]; Baldini, Luciana Cristina [UNESP]; Lucheis, Simone Baldini; Deffume, Elenice [UNESP] (My University, 2010)
Serum samples from 450 donated blood at the Hemocenter of the Clinical Hospital in the UNESP School of Medicine at Botucatu, SP, Brazil – were submitted to Microscopic Serumagglutination (SAM) exam for leptospirosis, and presented only six reactive samples (1.33%), presenting titer 100, with two reacting with the serovar Icterohaemorrhagiae (33.3%) and four with the serovar Panama (66.7%). Analysis of the epidemiological questionnaire applied to donors revealed the following findings: 54.6% of donors had maintained contact with animals, whether at work or with their pets, principally dogs and cats; 51.8% reported the presence of rats in their residence at some moment; 51.8% did not have the habit of boiling or filtering water prior to consumption; 39.2% had frequented ponds, streams and / or waterfalls; 18.2% did not rely on a sewer and water network, or on trash collection in their neighborhood; 8.4% did not habitually wash their hands after handling animals; 5.6% resided in locations subject to frequent flooding and 4.2% did not habitually wash their food before consuming it. Despite the low seroprevalence, an association of epidemiological factors was verified that shows the need for health education activities related principally to the environment including risk factors for transmission of leptospirosis to humans.

Muestras de suero de 450 donantes de sangre del Hemocentro del “Hospital das Clínicas” de la “Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP” fueron sometidas a la prueba de Aglutinación Microscópica para leptospirosis, habiendóse encontrado sólo seis muestras reactivas (1,33%), presentando título 100, siendo dos para el serovar Icterohaemorrhagiae (33,3%) y cuatro para el Panamá (66,7%). El análisis del cuestionario epidemiológico aplicado a los donantes reveló las siguientes informaciones: 54,6% de los donantes mantenía contacto con animales, sea en la actividad laboral o con sus mascotas, principalmente perros y gatos; 51,8% relataron la presencia de ratones en el domicilio en algún momento; 51,8% no tenían el hábito de hervir o filtrar el agua antes del consumo; 39,2% frecuentaban lagunas, riachuelos y/o cascadas; 18,2% no contaban con red de agua y albañal, ni colecta de basura en el barrio; 8,4% no tenían el hábito de lavar las manos después de manosear animales; 5,6% vivían en lugares donde ocurrían frecuentemente inundaciones y 4,2% no tenían la costumbre de lavar los alimentos antes de consumirlos. Aunque presentando baja seroprevalencia, se verifica la importancia de la asociación de factores epidemiológicos que muestran la necesidad de actividades de educación en salud relacionados principalmente a los factores ambientales como factores de riesgo para la transmisíon de la leptospirosis al hombre.

Amostras de soro de 450 doadores de sangue do Hemocentro do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP foram submetidas à prova de Soroaglutinação Microscópica (SAM) para leptospirose, tendo-se encontrado apenas seis amostras reagentes (1,33%), apresentando título 100, sendo duas para o sorovar Icterohaemorrhagiae (33,3%) e quatro para o Panamá (66,7%). A análise do questionário epidemiológico aplicado aos doadores revelou que: 54,6% dos doadores mantinham contato com animais, seja na atividade laboral ou com seus animais de estimação, principalmente cães e gatos; 51,8% relataram a presença de ratos no domicílio em algum momento; 51,8% não tinham o hábito de ferver ou filtrar a água antes do consumo; 39,2% frequentavam lagoas, riachos e/ou cachoeiras; 18,2% não contavam com rede de água e esgoto, nem coleta de lixo no bairro; 8,4% não tinham o hábito de lavar as mãos após manusear animais; 5,6% residiam em locais onde ocorriam frequentemente enchentes e 4,2% não tinham o costume de lavar os alimentos antes de consumi-los. Apesar da baixa soroprevalência, verifica-se a importância da associação de fatores epidemiológicos que mostram a necessidade de atividades de educação em saúde relacionadas principalmente aos fatores do meio ambiente como fatores de risco para a transmissão da leptospirose ao homem.
Anti-leptospira agglutinins in blood donors
Aglutinación microscópica para leptospirosis en donantes de sangre
Keywords: Leptospirosis; Blood donors; Microscopic seroagglutination; Epidemiological inquiry; Leptospirosis; Donantes; Aglutinaçión microscópica; Investigación epidemiológica; Leptospirose; Doadores de sangue; Soroaglutinação microscópica; Inquérito epidemiológico