Análise temporal do Fluxo de Carbono e Modelo de predição através de índices espectrais - Sales, Jomil Costa Abreu (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A vegetação e o solo da Mata Atlântica desempenham um papel crucial no ciclo do carbono, com a fotossíntese sendo responsável pela remoção de CO2 da atmosfera. No entanto, a interferência antrópica, como queimadas e desmatamentos, altera esse fluxo, contribuindo para o aumento do efeito estufa e mudanças climáticas. Estudar o fluxo de carbono na Mata Atlântica é essencial para identificar áreas prioritárias para conservação e restauração, além de entender a resposta da floresta às mudanças no uso da terra e ao clima. A hipótese deste estudo é que as mudanças no uso e ocupação do solo na Área de Proteção Ambiental (APA) de Itupararanga impactam significativamente a emissão e absorção de CO2, bem como a fragmentação florestal. O objetivo é analisar a influência do uso da terra no fluxo de CO2 na APA de Itupararanga ao longo da última década, utilizando técnicas de modelagem matemática e Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Foram aplicados métodos de análise do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e do Índice de Reflectância Fotoquímica (PRI) para obter o Índice de Fluxo de CO2. Os resultados indicam uma redução de 16,96 km² em áreas naturais e um declínio significativo em áreas de alta densidade vegetal, sugerindo um impacto direto na capacidade de sequestro de carbono e uma tendência crescente de fragmentação florestal. Este estudo serve como ferramenta de gestão da APA, destacando áreas com alto potencial de sequestro de carbono e incentivando a recuperação de áreas degradadas através do Programa Estadual de Pagamento por Serviços Ambientais (PPSA).

The vegetation and soil of the Atlantic Forest play a crucial role in the carbon cycle, with photosynthesis responsible for the removal of CO2 from the atmosphere. However, anthropogenic interference, such as burning and deforestation, alters this flux, contributing to the increase in the greenhouse effect and climate change. Studying carbon flux in the Atlantic Forest is essential to identify priority areas for conservation and restoration, as well as to understand the forest's response to land use and climate changes. The hypothesis of this study is that changes in land use and occupation in the Itupararanga Environmental Protection Area (EPA) significantly impact CO2 emission and absorption, as well as forest fragmentation. The objective is to analyze the influence of land use on CO2 flux in the Itupararanga EPA over the last decade, using mathematical modeling techniques and Geographic Information Systems (GIS). Methods of analyzing the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the Photochemical Reflectance Index (PRI) were applied to obtain the CO2 Flux Index. The results indicate a reduction of 16.96 km² in natural areas and a significant decline in high-density vegetation areas, suggesting a direct impact on carbon sequestration capacity and a growing trend of forest fragmentation. This study serves as a management tool for the EPA, highlighting areas with high carbon sequestration potential and encouraging the recovery of degraded areas through the State Program for Payment for Environmental Services (PPSA).
Temporal analysis of Carbon Flux and Predictive modeling using spectral indices
Keywords: Solo - Uso; Conservação; Sensoriamento remoto; Land use; Conservation; Remote sensing