Fronteira, religião, cidade: o papel da igreja católica no processo de organização sócio-espacial de Fátima do Sul/MS (1943-1965) - Ponciano, Nilton Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta pesquisa examina o processo de organização sócio-espacial da cidade de Fátima do Sul, MS, de 1943 a 1965, enfatizando neste, o papel de uma das instituições religiosas mais importantes do Ocidente, a Igreja Católica do Brasil. Partindo da política de colonização do Brasil Central, planejada e executada pelo Estado Novo, intitulada - Marcha para Oeste - , analisando as intenções e os efeitos deste projeto para a região do extremo sul de Mato Grosso, locus da implantação da Colônia Agrícola Nacional de Dourados, em 1943, procurou-se reconstruir historicamente a contribuição da Igreja Católica, a partir da ação desta instituição no cotidiano dos migrantes daquele período. Nesta análise, privilegiou-se o olhar para a participação da Igreja Católica na organização da cidade de Fátima do Sul, que se localiza no interior da Colônia e sua contribuição na formação da identidade local. Este estudo focaliza, assim, a ação dos padres católicos na constituição desta cidade, baseando-se na perspectiva histórico-antropológica e na observação em micro-análise. Buscou-se, para desenvolver esta análise, um mosaico de documentos escritos (oficiais e não-oficiais), depoimentos orais e fontes iconográficas, por considerar que para se estudar as práticas da Igreja Católica é necessário ir além dos documentos escritos oficiais, uma vez que estes apresentam, geralmente, lacunas entre a proposta teórica e a prática. A partir da análise destas fontes e combinando um referencial teórico que discute o papel do capital e do trabalho no processo de desbravar e colonizar o interior brasileiro, argumentar-se que a Igreja Católica participou ativamente do processo de colonização e organização sócioespacial da cidade em estudo, conferindo a esta uma ordem, um nome e uma identidade.

This research examines the process of social-space organization in the city of Fátima do Sul - MS, from 1943 to 1965, emphasizing the role of one of the most important institutions of the occident, the Brazilian Catholic Church. Starting of the politicizes of colonization of the Central Brazil, planned and executed by Estado Novo, entitled - Marcha para Oeste - analyzing the intentions and the effects of this project on the area of south Mato Grosso, locus of the implantation of the Dourados national agricultural colony, in 1943, tried to reconstruct historically the contribution of the Catholic Church, from the action of this institution in the daily of the migrants of that period. In this analyze, the Catholic Church was privileged in the participation in the organization of the Fátima do Sul city, which is located inside the colony and its contribution in the formation of the local identity. This study focus, thus, the Catholic priests action in the constitution of this city, basing on the historical-anthropological perspective and in the observation in micro-analysis. It was looked to develop this analysis, a mosaic of wrote documents (official and non official), oral reports and iconographic sources, for considering that to study the practices of the Catholic Church is necessary to go over the official wrote documents, once these present, generally, gaps between the theoretical and practice proposal. From the analysis of these sources and combining a theoretical referential that discuss the paper of the capital and the work in the process to explore and colonize the Brazilian interior, to argue that the Catholic church participated actively in the colonization process and social-space organization of the city in study, checking to this one order, one name and one identity.
Keywords: Colonização; Igreja Católica; Catholic church; Colonization; Agricultural frontier