Avaliação in situ da efetividade de um dentifrício com concentração reduzida de fluoreto e suplementado com trimetafosfato de sódio, xilitol e eritritol sobre o processo de desmineralização dentária - Ishikawa, Anelise de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objective: The objective of the present study was to evaluate in situ the capacity of a dentifrice formulation with reduced concentration of F (200 ppm) and TMP (0.2%) associated with Xylitol (X: 16%) and Erythritol (E: 4%) in reducing the enamel demineralization. This study was double-blind and cross-over, performed in 4 experimental phases lasting 7 days each. Volunteers (n = 12) used palatine devices, containing 4 enamel blocks selected by the initial surface hardness (SHi). The cariogenic challenge was performed with 30% sucrose (6×/day). The regimens of treatments were: 1) without F/TMP/Xylitol/Erythritol toothpaste (Placebo); 2) 16% Xylitol and 4% Erythritol toothpaste (XE); 3) 200 ppm F, 0.2% TMP, 16% Xylitol and 4% Erythritol toothpaste (200F/TMP/XE) and 4) 1100 ppm F toothpaste (1100F). After each phase the final surface hardness (SHf) was determined for the calculation of the percentage of surface hardness loss (% SH) and the integrated loss of subsurface hardness (ΔKHN). Data were submitted to repeated measures ANOVA, followed by Student-Newman-Keul's test (p < 0.001). The use of 200F/TMP/XE and XE resulted in a decrease of 32% and 19% in SH% as compared to 1100F. In addition, the ability to reduce the body of the lesion (ΔKHN) was ~ 90% higher with 200F/TMP/XE (p < 0.001) when compared to 1100F. It was concluded that the association of Sodium trimetaphosphate, Xylitol and Erythritol a toothpaste with reduced concentration of fluoride, produced a greater protective effect against demineralization when compared to the 1100F toothpaste

O objetivo do presente estudo foi avaliar, in situ, a capacidade uma formulação dentifrícia com concentração reduzida de F (200 ppm) e TMP (0,2%) associado ao Xilitol (X: 16%) e Eritritol (E: 4%) em reduzir a desmineralização do esmalte. Este estudo foi duplo-cego e cruzado, realizado em 4 fases experimentais com duração de 7 dias cada. Voluntários (n=12) utilizaram dispositivos palatinos, contendo 4 blocos de esmalte selecionados pela dureza de superfície inicial (SHi). O desafio cariogênico foi realizado com sacarose a 30% (6×/dia). Os regimes de tratamentos foram: 1) dentifrício sem F/TMP/X/E (Placebo); 2) dentifrício com 16% Xilitol e 4% Eritritol (XE); 3) dentifrício com 200 ppm F, 0,2% TMP, 16% Xilitol e 4% Eritritol (200F/TMP/XE) e 4) dentifrício com 1100 ppm F (1100F). Após cada fase determinou-se a dureza de superfície final (SHf) para o cálculo da porcentagem de perda de dureza de superfície (%SH) e a perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN). Os dados foram submetidos a ANOVA de medidas repetidas, seguido pelo teste Student-Newman-Keul's (p < 0,001). O uso de 200F/TMP/XE e XE resultou em uma diminuição de 32% e 19% na %SH em comparação com 1100F. Além disso, a capacidade de reduzir o corpo da lesão (ΔKHN) foi ~ 90% maior com 200F/RMP/XE (p < 0,001) quando comparado com 1100F. Concluiu-se que a associação de Trimetafosfato de sódio, Xilitol e Eritritol e a um dentifrício com concentração reduzida de fluoreto, produziu maior efeito protetor contra a desmineralização quando comparado ao dentifrício 1100F
Keywords: Dentifrícios; Fluoretos; Fosfatos; Xilitol; Dentifrices