Estratégia alimentar para tourinhos Nelore terminados a pasto - Brito, Thaís Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do histórico de suplementação durante a recria, sobre duas estratégias alimentares na fase de terminação, na ingestão, digestibilidade de nutrientes, parâmetros ruminais e desempenho de bovinos terminados a pasto com alta suplementação. Dois experimentos foram realizados simultaneamente, Exp. 1: Avaliação de parâmetros ruminais, no qual foram utilizados 16 bovinos Nelore fistulados no rúmen. Exp. 2: Avaliação de comportamento ingestivo, desempenho, ultrassonografia e parâmetros sanguíneos, no qual foram utilizados 48 bovinos Nelore. Os tratamentos avaliados foram: (1) Animais recriados com suplemento energético e terminados com suplemento convencional (BellPeso Express® - dieta de adaptação e final) (SE+Controle); (2) Animais recriados com suplemento energético terminados com um protocolo nutricional com uso de um produto específico (BellPeso Adapt®) na adaptação e outro na dieta final (BellPeso Vivaz®), com adição de vitaminas do complexo B protegidas da degradação ruminal e hidroximinerais Cu e Zn (SE+Protocolo); (3) Animais recriados com suplemento mineral terminados com suplemento convencional (BellPeso Express® - dieta de adaptação e dieta final) (SM+Controle); (4) Animais recriados com suplemento mineral e terminados com um protocolo nutricional com uso de um produto específico (BellPeso Adapt®) na adaptação e outro na dieta final (BellPeso Vivaz®), com adição de vitaminas do complexo B e hidroximinerais Cu e Zn protegidos da degradação ruminal (SM+Protocolo). O delineamento experimental foi um fatorial 2x2. No Exp. 1, durante a adaptação, animais oriundos de recria com suplementação mineral apresentaram maior proporção de propionato e menores proporções de acetato e butirato, assim como menor relação acetato/propionato, em comparação aos animais oriundos de recria com suplementação energética, independente da dieta de terminação. Os tratamentos SM+Controle e SE+Controle tiveram maior queda no pH (P<0,05) comparados aos demais tratamentos. No Exp. 2, o peso corporal inicial dos animais recriados com suplemento energético foi maior que os recriados com suplemento mineral (P=0,046). O peso corporal final, ganho médio diário, ganho diário de carcaça e peso de carcaça quente foram maiores nos animais do tratamento com protocolo comparado aos da estratégia alimentar convencional. O uso de suplemento energético na fase de recria reflete positivamente em animais mais pesados para a fase de terminação. A estratégia alimentar composta pelo protocolo BellPeso Adapt® e BellPeso Vivaz® melhora o desempenho, reflete em maior ganho diário de carcaça e carcaças mais pesadas.

Abstract: the objective of this work was to evaluate the effect of two different supplementation during rearing, on two feed protocols during finishing phase, on intake, nutrient digestibility, ruminal parameters, and performance of bulls finished on pasture with high supplementation. Two experiments were carried out simultaneously; Exp. 1: evaluation of ruminal parameters, in which 16 rumen fistulated Nellore bulls were used, and Exp. 2: evaluation of ingestive behavior, performance, ultrasound and blood parameters, in which 48 Nellore bulls were used. The treatments were: (1) animals fed energy supplement during rearing and conventional supplement (Bellpeso Express® - adaptation and final diet) during finishing (SE+control); (2) animals fed energy supplement during rearing, and a nutritional protocol using a specific product (Bellpeso Adapt®) in the adaptation and another in the final diet (Bellpeso Vivaz®), which contained complex B vitamins and hydroxyminerals Cu and Zn protected from ruminal degradation during finishing (SE+protocol); (3) animals fed only mineral supplement during rearing, and conventional supplement (Bellpeso Express® - adaptation diet and final diet) during finishing (SM+control); (4) animals fed only mineral supplement during rearing, and nutritional protocol using a specific product (Bellpeso Adapt®) in the adaptation and another in the final diet (Bellpeso Vivaz®), which contained complex B vitamins and hydroxyminerals Cu and Zn protected from ruminal degradation (SM+protocol). The experimental design was a 2x2 factorial. In Exp. 1, during adaptation, animals fed only mineral supplement during rearing had a higher proportion of propionate and lower proportions of acetate and butyrate, as well as lower acetate/propionate, compared to animals fed energy supplement during rearing, regardless of finishing feed protocol. The rumen pH of animals on SM+control and SE+control dropped sharper than the other treatments (p<0.05). In Exp. 2, the initial body weight from animals fed energy supplement was higher than those fed only mineral supplement (p=0.046) during rearing. Final body weight, daily average gain, daily carcass gain and hot carcass weight were higher in the animals fed the nutritional protocol compared to those fed conventional supplement during finishing. The use of energy supplement during rearing phase reflects positively on heavier animals in the beginning of finishing phase. The feed protocol consisting of the Bellpeso Adapt® and Bellpeso Vivaz® improves performance, resulting in greater daily carcass gain and heavier carcasses of bulls finished on pasture with high supplementation.
Feed protocols for Nellore bulls finished on pasture
Keywords: Adaptação; Bovino de corte; Nutrição animal