Análise da eficácia de um protocolo de estratificação de risco baseado em parâmetros clínicos e físicos para prever a ocorrência de sinais e/ou sintomas em programas de reabilitação cardiovascular - Silva, Jéssica Malek [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Embora a estratificação do risco cardíaco seja um procedimento essencial em programas de reabilitação cardiovascular (PRCV), os protocolos de estratificação disponíveis não apresentam uma boa capacidade preditiva para ocorrência de sinais e/ou sintomas, o que motivou a elaboração do Score “Exercise Induced Signs and Symptons” (EXISS), cuja eficácia precisa ser avaliada. Objetivos: avaliar a eficácia de um protocolo de estratificação de risco baseado em variáveis clínicas e físicas para prever a ocorrência de sinais e/ou sintomas durante a realização de PRCV; verificar a correlação entre a classe de risco determinada pelo protocolo e a ocorrência de sinais e/ou sintomas e avaliar se o protocolo apresentará um bom poder de predição da ocorrência dos sinais e/ou sintomas em PRCV. Material e Métodos: Estudo observacional de coorte longitudinal que avaliou 61 participantes de PRCV. Inicialmente os participantes foram submetidos a avaliações das variáveis clínicas e físicas (índice de adiposidade, percentual de gordura corporal, capacidade funcional submáxima, pressão expiratória máxima (Pemáx), volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) e capacidade vital forçada (CVF)) utilizadas no score EXISS, posteriormente a ocorrência de sinais e/ou sintomas (alteração na frequência de pulso, aumento da pressão arterial sistólica durante o exercício, angina, dor muscular, fadiga e tontura) foi registrada durante 18 sessões e o risco dos participantes foi definido pelo Score EXISS. Resultados: Não foi observada correlação significativa entre o número de ocorrências de sinais e/ou sintomas e o Score EXISS (p>0,05). A concordância entre as classes de risco do Score EXISS e a presença/número de sinais e/ou sintomas foi considerada “pobre” (CCI<0,4) e não significativa (p>0,05). Valores de sensibilidade, especificidade e acurácia não foram significativos. Conclusão: a concordância entre as classes de risco do Score EXISS e a ocorrência de sinais e/ou sintomas foi considerada pobre e os valores de sensibilidade, especificidade e acurácia não foram significativos (AUC <0,70). Os resultados sugerem que o Score EXISS da forma como foi elaborado não apresentou boa capacidade para predizer a ocorrência de sinais e/ou sintomas durante PRCV.

Introduction: Although cardiac risk stratification is an essential procedure in Cardiac Rehabilitation (CR) programs, the available stratification protocols do not have a good predictive capacity for the occurrence of signs and/or symptoms, which motivated the development of the Exercise Induced Signs and Symptons Score (EXISS), whose efficacy needs to be evaluated. Objectives: To evaluate the efficacy of a risk stratification protocol based on physical variables to predict the occurrence of signs and symptoms during CR programs, to verify the correlation between the risk class determined by the protocol and the occurrence of signs and symptoms, and to evaluate whether the protocol will have a good predictive power of the occurrence of signs and symptoms in CR programs. Material and Methods: Observational longitudinal cohort study that evaluated 61 CR programs participants. Initially, the participants were submitted to evaluations of the clinical and physical variables (adiposity index, body fat percentage, submaximal functional capacity, maximal expiratory pressure (MEP), forced expiratory volume in one second (FEV1) and forced vital capacity (FVC)) used in the EXISS score, later the occurrence of signs and/or symptoms (change in pulse rate, increased systolic blood pressure during exercise, angina, muscle pain, fatigue, and dizziness) was recorded during 18 sessions and the risk of the participants was defined by the EXISS Score. Results: No significant correlation was observed between the number of occurrences of signs and/or symptoms and the EXISS score (p>0.05). The agreement between the risk classes of the EXISS Score and the presence/number of signs and/or symptoms was considered "poor" (ICC<0.4) and not significant (p>0.05). Sensitivity, specificity, and accuracy were not significant (AUC<0,70). Conclusion: the agreement between the risk classes of the EXISS Score and the occurrence of signs and/or symptoms was considered poor, and the sensitivity, specificity and accuracy values were not significant. The results suggest that the EXISS Score, as it was designed, did not have a good capacity to predict the occurrence of signs and/or symptoms during CR programs.
Analysis of the effectiveness of a cardiac risk stratification protocol based on clinical and physical parameters in predicting complications in cardiac rehabilitation programs
Keywords: Eventos cardíacos; Protocolos clínicos; Reabilitação cardíaca; Risco cardíaco; Sinais e/ou sintomas; Cardiac events; Clinical protocols; Cardiac rehabilitation; Cardiac risk; Signs and symptoms