Filogenia de espécies de interesse econômico da ordem Lamiales baseada no espaçador intergênico de cloroplasto rpl20-rps12 - Gomes, Gabriel Henrique da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Neste estudo, investigou-se a eficiência do espaçador intergênico de cloroplasto rpl20–rps12 na reconstrução filogenética da ordem Lamiales, utilizando sequências nucleotídicas de espécies com relevância econômica e outras com grande potencial para planta-modelo, como os indivíduos da família Lentibulariaceae. O objetivo consistiu no resgate da filogenia de espécies de interesse agronômico da ordem Lamiales. Os resultados permitiram a coleta, a extração e amplificação do espaçador rpl20-rps12 em todas as espécies selecionadas, exceto a amplificação de Salvia guaranítica. Segue-se, então, por utilizar sequências de rpl20-rps12 já disponibilizadas no GenBank para espécies representativas dos mesmos gêneros propostos anteriormente. A árvore gerada por Máxima Verossimilhança revelou clados bem estruturados e coerentes com a literatura, recuperando monofilias já esperadas e relações evolutivas consistentes entre os táxons, com bom suporte de clados. Os resultados enfatizaram a eficácia do marcador rpl20–rps12 na reconstrução da filogenia da ordem Lamiales, contribuindo para a compreensão das relações evolutivas entre espécies pouco exploradas.

This study investigated the efficiency of the chloroplast intergenic spacer rpl20–rps12 in the phylogenetic reconstruction of the order Lamiales, using nucleotide sequences from species of economic importance and others with great potential as model plants, such as individuals from the family Lentibulariaceae. The objective was to recover the phylogeny of species of agronomic interest in the order Lamiales. The results allowed the collection, extraction, and amplification of the rpl20-rps12 spacer in all selected species, except for the amplification of Salvia guaranítica. We then used rpl20-rps12 sequences already available in GenBank for species representative of the same genera proposed previously. The tree generated by Maximum Likelihood revealed well-structured clades consistent with the literature, recovering expected monophyly and consistent evolutionary relationships between taxa, with good clade support. The results emphasized the effectiveness of the rpl20rps12 marker in reconstructing the phylogeny of the order Lamiales, contributing to the understanding of evolutionary relationships between little-explored species.
Phylogeny of species of economic interest of the order Lamiales based on the chloroplast intergenic spacer rpl20-rps12
Keywords: Filogenia vegetal; DNA marcadores; Angiosperma; Cloroplastos