Avaliação de sistemas de prevenção de falhas em processos de manufatura na indústria automotiva com metodologia de auxílio à decisão - Aguiar, Dimas Campos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Nos últimos anos, várias novas plantas industriais para a produção de veículos automotores foram construídas e estão em operação no Brasil. Esse fato, aliado às mudanças estruturais dos fabricantes em todo o mundo, gerou novas relações entre as montadoras e seus fornecedores de autopeças. As montadoras adotaram um processo de delegação produtiva junto a seus fornecedores. Lançada em 1999, a ISO/TS 16949 tem como objetivo atender aos requisitos normativos das principais montadoras americanas, alemãs, francesas e italianas. Entre estes requisitos tem-se o desenvolvimento e revisão de análises do modo e efeito de falha (FMEA, Failure Mode and Effect Analysis) para a aplicação em desenvolvimento de projetos de produtos e processos de manufatura. Mesmo com um formulário semelhante a um roteiro, o preenchimento de um FMEA de processo é uma atividade complexa, na qual as relações entre as colunas e os critérios de pontuação adotados são de vital importância para o seu desempenho. Em muitos casos o FMEA é usado mais por exigências normativas do que por seus benefícios, sendo que o seu incorreto emprego pode acarretar em desperdício de recursos. Tendo um foco em empresas do setor automotivo, o presente estudo visa apresentar uma proposta para a avaliação do desempenho da aplicação do FMEA de processo, identificando as irregularidades que ocorrem em seu uso, de forma a hierarquizá-las de acordo com a gravidade e obtendo uma sistemática de avaliação de cada caso. Para tanto, foi realizado um embasamento teórico sobre a aplicação de FMEA de processo associado a um estudo de caso para avaliação do uso do FMEA nas organizações selecionadas pela aplicação da metodologia de auxílio à decisão.

In recent years, new several industrial plants for the vehicles production were built and are in operation in Brazil. That fact, added to the global changes in the automotive production, generated new relationships between the assembly plants and their suppliers, that it resulted in the adoption of a process of productive delegation with the manufacturers of automotive parts. Maid in 1999, ISO/TS 16949 has as objective assists to the normative requirements of the main American, Germans, French and Italian assembly plants. Among these requirements there is the development and revision of analyses in the mode and faulire effect (FMEA, Failure Mode and Effect Analysis) for the application in development of projects of products and manufacture processes. Even with a form similar to an itinerary, the completion of a process FMEA is a complex activity, which the relationships between the columns and the punctuation criteria adopted are very important for its performance. In many cases FMEA is used more by normative demands than for their benefits, and its incorrect job can result in resources waste. With a focus in companies of the automotive section, this study seeks to present a proposal for the evaluation of the of Process FMEA application, identifying the irregularities that happen in its use, in way the hierarchy in agreement with the gravity and obtaining a systematic of evaluation of each case. For that, a theoretical rising was accomplished about the application of process FMEA associated to a case study for evaluation of FMEA aplication in the selected organizations by the application of the decision-making methodology. Specifically will be used the method AHP (Analytic Hierarchy Process) and the Fuzzy Sets, which, starting from the literature, the fundamental concepts are discussed associates to the theory of this methods.
Keywords: Gestão da qualidade; Sistemas difusos; Process FMEA; Fuzzy sets