Fazendo retratos e experimentos: a performance da linguagem em Lygia Bojunga - Ando, Marta Yumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Na presente pesquisa, realizamos uma leitura de duas narrativas ficcionais de Lygia Bojunga Nunes: Fazendo Ana Paz (1991) e Retratos de Carolina (2002). Na análise empreendida, verificamos alguns procedimentos experimentais relacionados ao fazer metalinguístico, operacionalizados pela autora em seu laboratório poético, a saber: a corporalidade verbovisual, a manipulação da linguagem poética e a construção do foco narrativo. Antes, porém, de nos determos em tais procedimentos, apresentamos dados sobre a autora e sua obra e colocamos em evidência a fábula das narrativas selecionadas e suas respectivas temáticas. Para a análise dos recursos experimentais mencionados, tomamos como fio condutor a noção de performance, em função da natureza metalinguística agenciada nessas narrativas, em que o dizer constantemente coincide com o fazer. É tendo isso em vista que analisamos o fazer escritural lygiano, considerando os seguintes aspectos: performance gráfica, performance linguística e performance enunciativa. Dando início ao exame desses recursos, detivemo-nos na estruturação verbo-visual, por meio da qual o texto, literalmente, se mostra, configurando inusitadas formas de interação entre texto e leitor. Em seguida, examinamos a manipulação da linguagem poética, levando em consideração a noção de jogo e os efeitos produzidos no leitor. Finalmente, analisamos a enunciação narrativa, em seus aspectos relacionados à articulação das vozes discursivas e à dramatização. Em relação ao primeiro aspecto, verificamos os modos como se opera a fusão e alternância de vozes no discurso; quanto ao segundo, em um primeiro momento, voltamos a atenção para a presentificação dos eventos narrativos e, a seguir, analisamos o caráter mostrativo dos signos em sua construção dêitica, em que se privilegia, no processo compositivo, o aqui-e-agora da enunciação

Current research analyzes two fictional narratives by Lygia Bojunga Nunes, namely, Fazendo Ana Paz [Making Ana Paz, 1991] and Retratos de Carolina [Portraits of Caroline, 2002]. The experimental procedures with regard to metalinguistic resources, such as the verbal-visual configuration, the handling of the poetic language and the construction of narration point of view, used by the authoress in her poetic laboratory, are verified. Prior to such procedures, data about the authoress and her literary work are provided and the story of the selected narratives and their respective themes are given. The concept of performance, highlighted for the analysis of experimental resources, is analyzed owing to the metalinguistic nature materialized in these narratives in which narration often coincides with doing. Within the above point of view, Lygia Bojunga‟s writings are analyzed according to the graphic, linguistic and discursive performance aspects. Investigation of these resources is undertaken by studying the verbal-visual structure by means of which the text literally manifests itself and configures uncannily the interaction between text and reader. Further, the handling of the poetic language is examined, taking into account playfulness and its effects on the reader. Finally, the narrative enunciation is analyzed with regard to the articulation and the dramatization of discursive voices. Whereas in the first aspect, fusion and alternation of voices in the discourse are investigated, in the second, the presentification of narrative events and the demonstrative character of signs in their deictic construction are analyzed. Within the composition process the here-and-now of the enunciation is consequently enhanced
Keywords: Nunes, Lygia Bojunga, 1932- Fazendo Ana Paz - Crítica e interpretação; Nunes, Lygia Bojunga. 1932- Retratos de Carolina - Crítica e interpretação; Literatura infanto-juvenil brasileira - História e crítica; Prosa experimental - História e crítica; Young people‟s literature; Experimental narrative; Performance