Detecção de papilomavírus equino em placa aural equina por qPCR - Herman, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As papilomatoses ocupam uma posição de destaque na medicina humana e veterinária uma vez que são enfermidades virais dermatológicas com potencial para desenvolver malignidade tumoral. Nos equinos os papilomas estão associados às seguintes enfermidades: papilomatose clássica, associada ao EcPV1; carcinoma de células escamosas associado ao EcPV2; Massas tumorais em mucosas genitais (EcPV2 e EcPV7); placa aural, associado ao EcPV3, 4, 5 e 6; sarcóide equino, associado ao papilomavírus bovino 1 e 2 (BPV1 e 2). Dessas, a que está em estudo nesse trabalho é a placa aural, caracterizada por lesões puntiformes de poucos milímetros, despigmentadas e queratinizadas na face interior do pavilhão auricular, podendo evoluir e coalescer em lesões maiores e por vezes se estendendo por todo pavilhão auricular. Visando obter um teste de diagnóstico específico, sensível e rápido para identificação destes vírus, foi padronizada a técnica de PCR em tempo real (qPCR) para o EcPV3, 4, 5 e 6. E com a finalidade de avaliar a incidência dessa enfermidade no rebanho nas cinco regiões do país e estabelecer a prevalência de cada tipo viral a partir da técnica padronizada, foram coletadas 104 amostras das regiões Nordeste, Norte, Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Como resultado obteve-se a padronização da técnica. Na análise das amostras a prevalência de pelo menos um tipo viral na lesão foi 90,39%, com as seguintes prevalências por tipo: EcPV3 36,54%, EcPV4 81,73%, EcPV5 0,96% e EcPV6 10,58%, apresentando variação entre as diferentes regiões. O presente estudo traz uma evolução no que se refere às pesquisas relacionadas a Placa Aural e também levanta novos questionamentos para estudos futuros.

Papillomatosis occupy a prominent position both in human and veterinary medicine, since they are viral skin diseases with potential to develop malignancy. In horses papillomas are associated with the following diseases: classical papillomatosis associated with EcPV1; squamous cell carcinoma associated with EcPV2; tumors in mucous membranes on the genital area (EcPV2 and EcPV7); aural plaque associated with EcPV3, 4, 5 and 6; equine sarcoid, associated with bovine papillomavirus (BPV1 and 2). Of all equine papillomatosis, aural plaque is the one analyzed in this work, which is characterized by small papules, with a few millimeters, hypochromic and keratinized on internal surface of the pinnae and can evolve and coalesce into larger lesions. To obtain a specific diagnostic test, also sensitive and quick to identify these viruses, a Real Time PCR was standardized for EcPV3, 4, 5 and 6. In order to evaluate the incidence of this disease in equine herds distributed in the five regions of Brazil and establish the prevalence of each viral type using the standardized technique, 109 samples were collected in the Northeast, North, South, Southeast and Midwest. The main result was the technique standardization of the technique. Applying the qPCR technique in the samples resulted in 90,39% of at least on viral type prevalence, the prevalence for each type was: EcPV3 36,54%, EcPV4 81,73%, EcPV5 0,96% e EcPV6 10,58%, with variation between different regions. This study represents an evolution in the area related to aural plaque and equine papillomatosis and raises new questions for future research.
QPCR detection of equine papillomavirus in equine aural plaque
Keywords: Equinos; Enfermidades Dermatológicas; Papilomatose; QPCR; Placa Aural; Equine; Dermatological diseases; Papillomatosis; Aural Plaque