Padrão de deposição de sementes e sobrevivência de sementes e plântulas de duas espécies de Myrtaceae na Mata Atlântica - Pizo, Marco A. [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2003)
Embora aves e macacos freqüentemente se alimentem dos mesmos frutos, a qualidade da dispersão de sementes produzida por estes animais pode diferir em vários aspectos. Um desses aspectos é o padrão de deposição de sementes ou o modo como as sementes são depositadas no ambiente; aves tendem a depositar sementes isoladas enquanto os macacos as depositam agrupadas. Neste trabalho investigou-se, para duas espécies de Myrtaceae da Mata Atlântica (Gomidesia anacardiifolia e Marlierea obscura) cujos frutos possuem características ornitocóricas, mas que na natureza são comidos por aves e macacos, a sobrevivência de sementes e plântulas experimentalmente arranjadas de modo a simular os padrões de deposição de sementes produzidos por estes dispersores. Ao final de seis meses de acompanhamento, os resultados indicaram diferenças entre os tratamentos isolado e agrupado na sobrevivência de sementes e plântulas consideradas separadamente. A magnitude e direção de tais diferenças, entretanto, variaram interespecificamente. Ao analisar as duas fases (semente e plântula) em conjunto, concluiu-se que, para ambas as espécies de plantas, o padrão de deposição isolado deve produzir um balanço entre número de sementes dispersadas e número de plântulas estabelecidas mais favorável que o padrão agrupado. Isto sugere que, em comparação com macacos, as aves otimizam o esforço reprodutivo das plantas pesquisadas.

Although birds and monkeys frequently eat fruits of the same plant species, these animals may differ in the quality of seed dispersal they promote. The seed deposition patterns produced by birds and monkeys, for example, are likely different; while birds often regurgitate isolated seeds, monkeys defecate seeds in groups. In this paper the survivorship of seeds and seedlings of two Myrtaceae species occurring in the Brazilian Atlantic Forest (Gomidesia anacardiifolia and Marlierea obscura), experimentally arranged in the field in order to simulate the deposition patterns produced by birds and monkeys, was investigated. After six months of monitoring, the survivorship of seeds and seedlings considered separately between the isolated and grouped treatments differed, but the amount and direction of differences depended on plant species. When both phases (seeds and seedlings) are analyzed together, results indicate that for both plant species tested the deposition of isolated seeds provided a better balance between number of dispersed seeds and number of established seedlings, suggesting that, in comparison with monkeys, birds may optimize the reproductive effort of G. anacardiifolia and M. obscura.
Seed deposition pattern and survival of seeds and seedlings of two Atlantic Forest Myrtaceae species
Keywords: dispersão de sementes; floresta Atlântica; Myrtaceae; predação de sementes; Atlantic Forest; Myrtaceae; seed dispersal; seed predation